Финансовая грамотность у детей

Основы финансовой грамотности в школе курс финансовой грамотности для школьников, универсален. Его можно внедрять как отдельным предметом, так и в других организационных формах. Материалы курса подходят для внеурочной деятельности, для уроков по обществознанию и прочих занятий. Некоторые элементы курса целесообразно использовать в 6-7 классах, в 8 классе модули особенно актуальны при изучении экономической системы. Подробно просвещать детей в сфере финансовой грамотности лучше в 9-11 классах, когда ученики становятся активными участниками товарно-денежных отношений и могут применить полученные знания сразу после уроков. Новые пособия «Сборники специальных модулей по финансовой грамотности» содержат методические рекомендации, программы для интеграции в традиционные курсы и во внеурочную деятельность, сценарии уроков-практикумов, задания на знание финансовых структур и на грамотность в других сферах. Используя эти материалы, педагог формирует необходимые в современной жизни компетенции, что соответствует новым образовательным стандартам.

Финансовая грамотность как элемент новой грамотности Создание курса финансовой грамотности имело серьезные предпосылки, такие как переход к компетентностному подходу в обучении, введение личностных и метапредметных результатов, формирование представлений о новой грамотности. В наше время смысл знаменитого выражения философа Фрэнсиса Бэкона «Знание — это сила» видоизменяется: знание становится средством достижения целей, способом саморазвития. Конечно, традиционный набор знаний остается ядром образовательного процесса, однако передача информации перестает быть главной задачей педагогов. В век высоких технологий, когда человек может получить любую информацию из цифровых источников, школа обретает новую роль в жизни общества. Главной целью обучения становится подготовка ученика к взрослению: воспитание думающего, мыслящего человека, в своем поведении ориентирующегося на определенные ценностные установки. Снова в моду вошло понятие «грамотность», но значение его расширилось.

В современном мире знакомство ребенка с деньгами происходит очень рано: у малыша уже есть собственная копилка и деньги на карманные расходы. Но далеко не каждый ребенок знает, как извлекать из своих финансов максимальную выгоду. Мы в нашей школе предпринимательства создали уникальные курсы финансовой грамотности для детей от 9 лет, где мы в доступной и понятной форме рассказываем о деньгах и о том, как ими грамотно распоряжаться.

Воспитание успешных людей тут bosskids.ru
Обучение на детских финансовых курсах дает школьникам важные преимущества, ценные во взрослой жизни:

Уверенность в себе и перспективах финансового успеха;
Способность делать осознанный выбор и нести ответственность;
Умение планировать свои расходы и делать расчеты;
Готовность к самостоятельному обращению с финансами.
Программа тренингов включает в себя основы финансовой грамотности, практические занятия и командные игры, которые в результате позволят:

Понять, откуда берутся личные финансы и как накапливать сбережения;
Осознать ценность денег и бережно к ним относится;
Грамотно тратить и распоряжаться своими доходами;
Рассмотреть возможные перспективы на будущее;
Легко ориентироваться в сложных на первый взгляд финансовых терминах.
Особенно важны курсы финансовой грамотности для подростков, стоящих на пороге взрослой жизни. Мы научим их самостоятельности и ответственному отношению к деньгам и расскажем, с чего начинали богатейшие люди мира.