Festool КАРЕХ Ю 120 Торцовочная пила

ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный.
НАЗНАЧЕНИЕ: торцовочные работы; усовочные работы; распиловка под углом широких заготовок.
МАТЕРИАЛЫ: древесина и ее производные; обычные и ламинированные панели; детали из цветных металлов и пластмассы.
Карех КЭ 120 — первая торцовочная пила от РеЯоо1 с подвижной пильной частью. Кто-то в толпе, увидев ее, сказал: «Фантастика…» И действительно, когда видишь фантастический дизайн инструмента и знакомишься с его характеристиками, поневоле думаешь, что это техника будущего, в которой высокая практичность и техническое совершенство сочетаются с комфортом и доступностью в обращении. Пила РеЯоо! практична, продумана до мелочей. И для удобства пользователя сделано все. И еще, хочется добавить пилы дисковые по дереву очень пригодятся Вам.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
По конструкции машина мобильная и компактная. Она небольшая и много места не занимает. Ее можно поставить прямо у стены, не расчищая специальных площадок и экономя пространство. Две опорные штанги выступают вперед, а не назад, мотор расположен сбоку вверху (необычная, кстати, деталь), так что с тыльной стороны пилы ничто не мешает. При весе 21,5 кг ее легко поднять и удобно транспортировать. Особенно это порадует тех, кто часто перевозит пилу с одного места работы на другое. На корпусе имеется специальный фиксатор. Оттянешь рычажок, и голова пилы окажется в наклонном положении, согнется. Зажим будет препятствовать непреднамеренному выдвижению. Поворотный диск нужно установить на 60 градусах и зафиксировать. На катушке для кабеля тоже есть эргономичное углубление для переноски, за которое удобно браться рукой, и так далее и тому подобное.
Плита-основание, выполненная из магниевого сплава, имеет надежное и устойчивое положение. Резиновые ножки совпадают с отверстиями в перфорированном столе МЕТ, поставляемого в полном комплекте. Высота плиты-основания торцовочной пилы Карех такая же, как у систейнера ЭУЭ 1. Чем не опора для работы с длинными заготовками!
Система настроек по-немецки очень точна и, кажется, сама не даст работающему допустить ошибку.
Пильный диск может наклоняться влево и вправо до 47 градусов, а не до 45 — это сделано с учетом условий потенциального практического использования. Стены, как известно, могут быть неровными, в том числе и в Германии, поэтому и угол должен быть «гибким». Регулируют угол наклона с фронтальной стороны, рукой далеко тянуться не надо. Достаточно ослабить «откидной» зажим, выставить с помощью вращающейся рукоятки угол и зафиксировать. Благодаря специальной балансировке для точной доводки при наклоне в обе стороны пила не «падает».
Поворотный диск устанавливается влево до 50 градусов, вправо — до 60 градусов, которые четко отображены на шкале. И здесь зажимной рычаг позволяет осуществлять максимально тонкую настройку — «точечный» подгон вплоть до 0,5 градуса (шкала нониусная).
Продолжая разговор о высокой точности настроек, нужно сказать о двухлинейном лазере — еще одной «фантастической» детали в инструменте РеЯоо!. Обычно, когда у лазера всего одна линия, приходится примериваться и запоминать, с какой стороны пилить, чтобы соблюсти верность расчетов и не «сплоховать» при стыковке деталей. Здесь двойная линия указывает ширину пропила, то есть ширину диска — 2,5 мм. Таким образом сразу ясно, где точно пройдет линия реза, а заготовку можно устанавливать как с левой, так и с правой стороны. По необходимости лазер включается и выключается. После 30 минут простоя отключение производится автоматически.
Входящая в комплект малка позволяет переносить внутренние и внешние углы на пилу. Причем тоже без мучительных измерений, расчетов и вероятных ошибок. Ее нужно приложить к углу заготовки или копируемой детали и зафиксировать. Затем перенести к упору пилы и выровнять поворотный диск с помощью лазера.
Система быстрой смены инструмента FastFix поможет установить нужный (в зависимости от выбранного материала) диск буквально за секунды. Разумеется, без серьезного инструментального «вмешательства» — только руки и ключ-шестигранник, которым требуется сделать треть оборота. Нужно повернуть расположенную на кор-
У дивить обывателя легко: «резиновые накладки, мощный двигатель, регулируемая рукоятка, изменяемые обороты» — если демонстратор опытный, то несведущий в инструменте человек (а таких большинство) будет слушать, раскрыв рот от удивления, даже если предмет презентации самый обыкновенный. Иное дело удивить профессионала, тем более, если тот неравнодушен к своему делу: такой «слушатель» улыбнется и пойдет себе дальше — его не привлечешь красивыми словами, такому подавай суть, а ее-то, как правило, и нет: попробуй-ка выдели стандартный инструмент из моря подобного.
Компания РеЯооІ традиционно преподносит свой инструмент как уникальный. Мы-то знаем, что не без оснований, но что скажут те самые профессионалы? Проводя презентацию своей новой пилы Карех КВ 120, фирма устроила демонстрацию в кругу любителей инструмента и профессионалов дела. «Экзаменаторы» прибыли в Москву со всей России и из ближнего зарубежья, «экзаменуемые» — на демо-фургоне, Но обо всем по порядку.
Сработает блокировка шпинделя (удерживать ее не надо!), а выключатель заблокируется, гарантируя безопасность. Фланец отвинчивают ключом, диск меняют. Кстати, универсальный диск РеЯоо1 отличается некоторыми особенностями. На нем разной формы зубья — это для чистоты пропила. На самом полотне диска имеются узорные прорези — для бесшумной работы (если постучать по этому диску, он отзовется глухим тоном, а не звоном) и защиты от температурных деформаций.
Рассказывая о новом детище РеЯоо!, консультанты из представительства демонстрировали «боевые» качества торцовочной пилы на деле. Для этого у них был «припасен» широкий ассортимент досок, брусьев, планок, панелей и карнизов различных размеров.
Расположить и закрепить заготовку на пиле легко. Передвижные быстрозажимные упоры заготовки позволяют установить ее в «естественное положение». Несколько движений — и рычаги-фиксаторы подведут упор в нужную позицию. При необходимости упоры снимают Закрепить заготовку можно вспомогательными принадлежностями. Например, в стандартный комплект поставки входит соответствующий зажим, а в полный — два угловых и два торцовочных упора. Угловой упор позволяет закреплять круглые профили и косые планки.
Разблокировка защитного кожуха встроена в двухступенчатый переключатель. Как и блокиратор включения, она приспособлена для работы правой и левой рукой. Рукоятка удобная, пила двигается плавно. Кожух для улавливания опилок перемещается с диском. Если он будет мешать наклону пилы, его можно отсоединить.
В РАБОТЕ
Для начала консультанты взяли массивную заготовку максимальных размеров — 305х88 мм. Пила режет моментально, без усилий, сохраняя хорошее качество реза. Пильное полотно не уводит даже в твердой породе дерева. Электроника позволяет устанавливать необходимые режимы работы в зависимости от материала. Регулировоч
ное кольцо скрыто под черным пластмассовым панцирем корпуса.
Одна из важных функций любой торцовочной пилы — ограничение глубины реза. Это необходимо, например, при выборке пазов или торцевании профилей. В торцовочной пиле Kapex эта функция настраивается так же просто, как и все остальные: необходимо лишь перевести рычажок, расположенный с правой стороны от диска, и зафиксировать требуемую глубину паза.
Другая важная и оригинальная функция — специальное положение заготовки для торцевания. В стандартной позиции максимальная высота реза — 88 мм. Но можно добиться и 120 мм. Используют эту функцию в тех случаях, когда из-за особенностей материала (конфигурация, рисунки на профиле или стыки) нельзя распиливать заготовку в горизонтальном положении. Нужно отогнуть рычаг на корпусе слева, протянуть голову пилы вперед и в этом положении «застопорить». Диск начинает резать краем. При этом, естественно, длина пропила (допустимая ширина заготовки) сокращается. В таком положении пилу используют для пиления узких материалов. Планки можно пилить вертикально у упора. А потолочные плинтусы или карнизы — в «естественном положении», так как свободное пространство за фланцем это допускает. Чтобы разблокировать пилу и привести ее в обычное положение, просто нажимают кнопку под левой штангой.
Участники слета могли не только наблюдать за работой консультантов, но и сами «пообщаться» с техникой, что и делали с успехом. Например, заявленная глубина специального вертикального реза 120 мм. Но один из мастеровых при работе с пилой сумел распилить заготовку высотой почти 140 мм.
Чтобы проверить и другие инструменты Festool, представленные на импровизированной выставке, мастеровые решили тут же, на глазах у публики, сделать небольшой табурет. В ход пошли Kapex, Domino и Rotex. Ловко нарезали заготовки, быстро сделали отверстия для шкантов, ладно скрепили и с блеском отполировали. На работу было затрачено 20 минут. Табурет получился качественным и привлекательным.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ПИТАНИЕ: 1-фазная сеть 220 В (50 Гц). Потребляемая мощность: 1600 Вт.
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 1400-3400 об/мин (холостой ход).
РАЗМЕРыДИСКА:внешний диаметр—260мм; посадочный диаметр—30 мм; толщина диска —
2,5 мм.
ГЛУБИНА ПРОПИЛА (макс.): под углом 90/ 90 градусов — 305×88 мм; под углом 45/ 90 градусов — 215×88 мм; «специальная» глубина пропила под углом 45/ 90 градусов — 20×120 мм.
ШИРИНА ЗАГОТОВКИ (макс. за один проход): под углом 45 (90) градусов — 215 (305) мм.
НАКЛОН РЕЗА: в обе стороны — 47 градусов.
ПОВОРОТ СТОЛА: влево — 50 градусов; вправо — 60 градусов.
РАЗМЕРЫ СТАНИНЫ: 713х50 мм.
ВЕС: 21,5 кг.
ОСОБЕННОСТИ: электронные системы регулировки частоты вращения, поддержания постоянной частоты вращения под нагрузкой, ограничения пускового тока и торможения диска; вертикальное расположение двигателя; угловой редуктор; штанговое крепление пильной части к корпусу; жестко установленные штанги; фиксация продольного положения пильной части; регулировка глубины пропила; поворотная рукоятка для блокировки шпинделя; облегченный доступ к щеткам; самоотключающиеся при чрезмерном износе щетки; патрубок для подключения пылесоса; фрикционный кожух для улавливания опилок; настройка без использования инструментов; переднее расположение фиксатора угла наклона; двухлинейный лазер для указания линии реза.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: базовый вариант (КБ 120 EB) — торцовочная пила, универсальный пильный диск HW I 60, малка, зажим заготовки, вспомогательный инструмент; расширенный комплект (КБ 120 ЕВ-БеЦ — тот же набор плюс стол многофункциональный MFT 800 Вазк, 2 торцовочных упора, 2 угловых упора, зажимной комплект.
ЦЕНА (Россия): розничная КБ 120 ЕВ (номер для заказа 561283) — 49999 руб., КБ 120 ЕВ (номер для заказа 561289) — 81999 руб.