Этапы косметического ремонта квартиры

 

Любой вид ремонта, будь то косметический, капитальный или элитный, предполагает серьезные затраты времени, сил и средств. Решившись на самостоятельный, даже косметический ремонт, вы немного выиграете по деньгам, но значительно проиграете по времени, усилиям и, что важнее всего – качеству ремонта. Разумеется, если вы не профессиональный строитель, имеющий все необходимое оборудование и команду таких же профессионалов, преданных, и готовых поработать бесплатно.

 

Подготовительные работы

 

Обратившись в корпорацию ремонтных технологий, вы получите идеальный косметический ремонт квартиры под ключ в максимально короткие сроки, не внося при этом даже корректив в свой повседневный график. Однако многие, все же, считают такой вид ремонта достаточно простым, чтобы справиться с ним самостоятельно.

 

В таком случае, начинать следует с первого, важнейшего этапа – подготовительных работ. Этот шаг подразумевает удаление со стен, потолка старых обоев или других элементов отделки, зачистка их до идеального, можно сказать, первозданного состояния. Перед тем, как приступить к следующему этапу, все обработанные поверхности необходимо тщательно просушить, иначе велика вероятность проблем с нанесением грунтовки и новых покрытий, а также – образовании под ними плесени.

 

Грунтовка и шпаклевка

 

Эти технологии обработки стен и потолков отличаются друг от друга, как по физико-химическим свойствам применяемых материалов, так и по назначению, не говоря уж о методах нанесения. Грунтовка призвана улучшить адгезию поверхностей и наносится щеткой или валиком, поскольку вещество достаточно жидкое. Эта процедура повторяется минимум – 2 раза, то есть грунтовки нужно не меньше двух слоев, причем каждый новый наносится на уже просохший и впитавшийся предыдущий.

 

Шпаклевка осуществляется несколько иначе, и с применением других инструментов:

 

  • замешивается густая гипсовая масса;
  • специальным шпателем смесь наносится на обрабатываемые поверхности;
  • все равномерно разравнивается.

 

Здесь есть некоторые нюансы – нанесение первого слоя предполагает использование специальной шпаклевки “старт”, которая должна полностью просохнуть и быть зачищена шкуркой. Затем – очередь за “финишной” шпаклевкой, нанесение которой предполагает ту же технологию. Она наносится также, в несколько слоев, полностью высыхает и обрабатывается шкуркой до идеально ровного состояния поверхности. В заключении – снова наносится несколько слоев грунтовки.

 

Покраска или поклейка

 

Основным условием качественного выполнения этого этапа является безупречное осуществление этапа предыдущего – поверхности должны быть идеально ровными и сухими. В качестве инструмента покраски применяются валики разного размера – для удобства обработки открытых поверхностей и различных углов, оконных откосов и проч.

 

Поклейка обоев начинается от окна, и с учетом рисунка, разрезанные по высоте листы накладываются встык друг к другу. Внизу обои обрезаются по уровню пола, после чего накладываются плинтусы. Прижимать и разравнивать наклеенные листы следует сразу же – специальным прорезиненным валиком.