Электронно Цифровая Подпись

Вместо бумажных отчетов – современные информационные технологии. Если вы планируете «общаться» с контролирующими, и не только, органами через интернет, вам нужно получить ключи электронной цифровой подписи.

Что такое е-подпись?

ЭЦП — это подпись, полученная в результате криптографического преобразования набора электронных данных. Реализуется она не с помощью графических изображений, а математических преобразований над содержанием документа. Такая «математика» гарантирует невозможность подделки электронной цифровой подписи посторонними лицами. Вас могут заинтересовать госуслуги электронная подпись.

Система цифровой подписи предполагает, что каждый пользователь сети имеет свой тайный ключ, который используется для формирования подписи, а также соответствующий этому секретному ключу открытый ключ, известный остальным пользователям сети и предназначеный для проверки подписи. Цифровая подпись вычисляется на основе секретного ключа отправителя информации и собственно информационных битов документа (файла). Способ вычисления цифровой подписи таков, что знание открытого ключа не может привести к подделке подписи. Вам может быть интересна эцп-крым.рф.

Цифровая подпись не только предоставляет информацию о человеке, который подписал документ, но позволяет убедиться, что сам документ не был изменен или подделан после подписания. Также благодаря ЭЦП можно указать реальное время подписания документа, в отличие от даты, указанной в самом документе. Вместе с тем, вы можете обеспечить конфиденциальность информации, то есть шифровать документы, получая при этом защиту информации от несанкционированного доступа.

Что такое «сертификат ключа»?

Сертификат — это электронный документ, который связывает данные для проверки электронных подписей с определенным лицом, подтверждает идентичность этого лица и заверяется электронной цифровой подписью поставщика услуг — центром сертификации ключей.

Где можно использовать электронную подпись?

Уже сейчас можно подавать отчетность в электронном виде в Пенсионный фонд, Государственную налоговую администрацию, Государственный комитет финансового мониторинга, Государственную таможенную службу, Национальный депозитарий.

Усиленные сертификаты могут использоваться для организации электронного документооборота, регистрации и идентификации пользователей на различных информационных ресурсах, для шифрования информации, подписания любых электронных документов и тому подобное. То есть усиленные сертификаты могут использоваться в различных сферах электронного обмена информацией, где необходимо идентифицировать подписчика, подтвердить целостность данных и зафиксировать время подписания документа.