Достоинства облицовочного кирпича

Среди множества методов и технологий наружной отделки зданий и сооружений, облицовка специальными сортами кирпича считается наиболее традиционной и распространенной. В то же время, для использования этого материала, необходимы специальные знания и достаточные практические навыки, а кроме того – время и дополнительные подготовительные работы.

Тем не менее, облицовка кирпичом фасадов зданий сегодня, несмотря на многообразие других материалов, довольно распространенный вид отделки, благодаря особым свойствам материала, его качественных характеристик и свойств, а также – общему характеру, конечному результату и эффективности кирпичной облицовки.

Чтобы подобный вид отделки проявил все свои положительные характеристики, был максимально эффективен и определил требуемую эстетику относительно архитектуры конкретного здания, требуется всего лишь выбрать качественный и нужный материал, такой как кирпич железногорский, производимый на современном оборудовании с применением исключительно экологичных компонентов.

Выбор этот основывается на соответствии кирпича определенным требованиям, которые предъявляются к нему нормативами и регламентом, а также – владельцем здания, который желает провести именно такой вид облицовки:

• устойчивость перед атмосферными осадками;
• механическая прочность на сжатие, вибрацию, удары;
• устойчивость относительно температурных колебаний;
• водоотталкивающие свойства;
• долговечность;
• высокие звукоизоляционные свойства;
• высокий уровень теплоотдачи.

Облицовочный кирпич имеет несколько разновидностей, относительно которых следует выбирать вид отделки. Наиболее востребованы сейчас керамический и клинкерный кирпич – по основному материалу изготовления. Каждый из этих видов имеет свой уровень основных свойств, таких как теплоотдача, устойчивость к температурным перепадам и воздействиям внешней среды.

Выбор должен основываться на соответствии основных свойств кирпича климатическим условиям региона, в котором он будет применяться. Кроме того, одним из условных недостатков такого вида отделки, можно считать необходимость предварительной подготовки здания, для удобного монтажа, и длительной, эффективной службы облицовки фасада.

Прежде всего, речь идет об утеплении, для чего основные стены, перед монтажом облицовочного кирпича, оборудуют специальными утеплительными материалами – пенополистиролом, минватой, пенополиуретаном или базальтовыми плитами. Монтаж утеплителя перед установкой облицовки обеспечит надежное энергосбережение, защиту от влаги и продлит срок службы внешней отделки здания.