Что такое точка доступа Wi-Fi? Чем отличается роутер от точки доступа?

 

Беспроводная точка доступа: что это, и для чего нужна?

В первую очередь, точка доступа, это отдельное устройство. Роутер и точка доступа, это не одно и то же. Да, во многом они похожи. Можно сказать, что точка доступа, это урезанная, более простая версия маршрутизатора. Дело в том, что беспроводная точка доступа предназначена для подключения устройств к уже созданной сети. Ее задача просто организовать подключение к интернету по Wi-Fi. Так же, она может работать в разных режимах: беспроводной клиент, мост, ретранслятор, точка доступа. Все зависит от конкретной модели. Вас может заинтересовать точка доступа Ruckus R610.

Точка доступа не раздает IP, не подключается к провайдеру, не имеет встроенного брандмауэра и т. д. Она просто получает интернет от роутера, или модема, и раздает его по Wi-Fi. Некоторые беспроводные точки доступа, которые есть в продаже, могут раздавать IP, организовывать отдельную сеть, и даже подключаться к интернет провайдеру. Но, только по протоколу Static IP, или DHCP. Скорее всего, без роутера, или модема все ровно не обойтись. И еще один важный момент, точка доступа имеет только один сетевой разъем. Так что, по кабелю она интернет не раздает.

Например, если вам нужно раздать интернет по Wi-Fi от ADSL модема, или расширить уже существующую Wi-Fi сеть, то в этом случае точка доступа отлично подойдет. Для этого они и созданы. Как я уже писал выше, множество моделей могут работать в режиме клиента, или в режиме репитера. Многие современные маршрутизаторы так же умеют работать во всех этих режимах.

В режиме точки доступа, мы подключаем ее к роутеру, или модему по сетевому кабелю, и получаем доступ к интернету по Wi-Fi сети. Если вы хотите соединить беспроводную точку доступа «по воздуху», то можно настроить режим моста (WDS), или в режиме репитера. Нужно уже смотреть, что лучше всего подходит конкретно в вашем случае.

Роутер и точка доступа

Сам по себе маршрутизатор, так же выступает в роли точки доступа, он позволяет подключаться к Wi-Fi сети. К тому же, практически каждый роутер может работать в режиме AP. У некоторых производителей, например у ASUS, ZyXEL, этоn режим просто включается в настройках роутера. Позже, я обязательно напишу подробную инструкцию по настройке этого режима работы на маршрутизаторах разных производителей.

В режиме точки доступа, на роутере обязательно отключается раздача IP адресов (DHСP), брандмауэр, и преобразование IP адресов (NAT). Просто отключается несколько возможностей маршрутизатора, и он превращается в Access Point.

На некоторых роутерах, нет как такового режима работы AP. Там нужно просто вручную отключить DHСP-сервер, и выполнить еще несколько настроек.

Выводы

Если вы не знаете, какое устройство вам нужно, маршрутизатор, или точка доступа, то лучше спросить у знающих людей, или же купить обычный маршрутизатор. Точку доступа покупайте только в том случае, когда вы точно знаете, что она вам подходит.

Практически любой роутер может работать в режиме Access Point. А сама точка доступа не может выполнять роль маршрутизатора. Она лишена многих возможностей, которые есть в обычном роутере.