Что такое пеноблок: размеры, плюсы и минусы современного стройматериала

В малоэтажном строительстве особую востребованность получили блоки из пенобетона. Мы расскажем, что это такое и как их правильно использовать.
Что такое пеноблок: размеры, плюсы и минусы современного стройматериала
Instagram penoblok_okt

Сохранить
Для индивидуального строительства каждый старается выбрать максимально эффективную технологию, чтобы можно было возвести прочное теплое здание в самые короткие сроки и с минимальными затратами. О нюансах строительства из данного материала, таких как размер пеноблока по стандарту, и недостатках метода мы и поговорим сегодня. Очень рекомендуем купить пеноблок по лучшей цене!

Что такое пеноблок
Так называются строительные элементы, которые изготавливаются из пористого пенобетона. Внешне он похож на еще одну вариацию ячеистого материала под названием газобетон. Однако коренное отличие кроется в методике производства, что, собственно, и определяет его свойства. Для получения вспененной разновидности в смесь из цемента, воды, песка добавляется специальная пена.

Последняя может быть образована двумя способами. Если используется органический пенообразователь на основе белка, в результате получается максимально прочный и экологически чистый элемент. Но эта методика дороже. Более дешевый и не менее эффективный синтетический пенообразователь. Правда, работать с ним нужно осторожно, поскольку веществу присвоен 4 класс опасности. Готовые же блоки совершенно безопасны.

Что такое пеноблок: размеры, плюсы и минусы современного стройматериала
Instagram penoblok
Сохранить
После того, как делается замес любым из описанных способов, раствор заливается в небольшие стандартные формы, где он высушивается в естественных условиях. Как вариант может использоваться одна большая общая форма. Тогда после отвердевания массу разрезают на детали нужного размера. Технология производства настолько проста, что часто кирпичи из вспененного бетона изготавливают прямо на стройплощадке.

Виды и размеры пеноблока: стандарт и вариации
Для нужд строительства выпускается широкий ассортимент «кирпичей» из вспененного бетона. Их можно разделить на несколько групп.

Типы материала
Если при замешивании в состав вводится глина, зола или другие мелкофракционные вещества, в готовом изделии уменьшается количество пор. Это увеличивает его прочность и теплопроводность, а также снижает себестоимость. Исходя из назначения и плотности различают три вида строительных изделий:

Конструкционные. Отличаются высокой плотностью. Имеют максимальную прочность и невысокие изоляционные характеристики. Предназначены для возведения стен, межкомнатных перегородок и т.п.
Теплоизоляционные. Обладают минимальной плотностью и низкой теплопроводностью. Прочность минимальна. Используются в качестве утеплителя.
Конструкционно-теплоизоляционные. Сочетают достоинства обоих предыдущих вариантов. Применяются в качестве «теплого» стройматериала. Запас прочности ограничен, в некоторых случаях требуется дополнительное армирование.