Что такое металлочерепица?

Кровлю из металлочерепицы ценят за красоту и презентабельность. Не под каждую крышу она подходит. Выбрать хороший материал дело нехитрое, особенно, если бюджет неограничен. В случае с металлочерепицей долговечность, надежность и внешний вид кровли более чем наполовину будут зависеть от правильного монтажа.

Вас может заинтересовать металлочерепица в Харькове

Что такое металлочерепица?

Материал относительно новый (30 лет для стройматериала – не срок), его любят называть «высокотехнологичным видом кровли». Изготавливается металлочерепица из оцинкованного стального листа или алюминия, реже меди, толщиной от 0,35 до 0,7 мм.

Профиль делается холодным давлением. На него наносят антикоррозийное покрытие, грунтуют, с лицевой части обрабатывают полимерным составом, с тыла – защитным лаком. На выходе получаем прочное и визуально эффектное (имитирующее классическую керамическую черепицу) покрытие. Это стандартная технология, на практике производители привносят что-то свое, или чем-то пренебрегают. В результате качество металлочерепицы может разниться.

Сегодня металлочерепицей кроют частные и многоквартирные дома, дачи, целые коттеджные поселки, общественные и промышленные здания. Хотя финские изобретатели материала изначально делали его под нежилые строения.

Оцинкованный стальной лист – самый ходовой материал при производстве металлочерепицы. Цинк и полимеры призваны уберегать слой от коррозии. Плохая грунтовка, ошибки в монтаже, и такая кровля будет выцветать, покрываться пятнами ржавчины. Алюминиевый лист не боится коррозии, плюс он легче. Медная черепица сама по себе выглядит выигрышно, без краски, прочнее, долговечней, но и существенно дороже.

Почему выбирают металлочерепицу

Оставим в стороне эстетические достоинства, тем более что вкусы у всех разные. К плюсам металлочерепицы в сравнении с другими кровельными материалами можно отнести:

Универсальность: использовать такую кровлю можно в любых конфигурациях (главное, чтобы угол наклона ската крыши был больше 14 градусов, а то и 20-ти, иначе смысла нет – вся влага будет на чердаке) и фактически при любых климатических условиях.

Металлочерепица хорошо защищена от коррозии, атмосферных осадков и механических повреждений. Качественный материал способен выдерживать большие перепады температур. Расширение при сильном нагреве гасится вдоль и поперек формой профиля.

Удобство в монтаже и эксплуатации: размеры черепицы выполняются под заказ (тогда меньше обрезков), а квадратный метр покрытия весит всего 5-6 кг. Два человека способны справиться с установкой кровли обычными инструментами. Не нужно делать сплошную обрешетку, можно сэкономить на брусе, сама кровля будет весить меньше.
Служит в среднем до 30 лет и выше при условии соблюдения технологии производства, качественного покрытия.

Метеллочерепица хороша на относительно простых кровлях. Обход дымовой трубы будет сложен, нужен определенный навык. Если дом хитрой конструкции с колоннами, лепниной, сложной геометрией крыши, придется повозиться. Если листы не нарезаны под ваши замеры поставщиком, обрезать на месте их придется специальным инструментом, болгарка губит полимерный слой и оцинковку.