Что такое фриланс?

Слово фриланс происходит от английского freelance. Дословно free — свободный, lance — копье.

Работа фрилансером означает труд вне штата компаний, наподобие частной практики. Вы находите клиентов, выполняете работу и получаете за это деньги. Можно рассматривать фриланс как первый шаг к собственному бизнесу. Вас может заинтересовать реклама.

Например, Вы умеете работать с текстами – писать, редактировать. В Интернете можно найти работу по написанию текстов для сайтов, и получать за это деньги. В сети востребованы сотни профессий – от программистов, копирайтеров и дизайнеров до преподавателей, инженеров и научных работников.

Среди фрилансеров много представителей творческих профессий, ИТ-сферы, рекламы. В последнее время фрилансерами становятся инженеры, преподаватели, менеджеры, консультанты. Многие фрилансеры находят клиентов через Интернет, например, на специальных биржах и сервисах. Также можно использовать знакомства, связи, поиск клиентов через друзей, рекламировать свои услуги. Вам может быть интересен фриланс.

Доходы успешных фрилансеров практически в любой профессии находятся в промежутке 30-100 тыс. рублей в месяц. Есть «звезды», получающие больше 100 тыс. рублей в месяц. Таких фрилансеров, судя по результатам наших опросов, порядка 10%.

Что делают фрилансеры?
Как правило, фрилансеров привлекают для выполнение конкретного проекта, за который специалист получает деньги. Вам может быть интересен сайт moyausluga.ru.

Например:

написать тексты для рекламного буклета,
сделать фирменный стиль,
создать сайт,
подготовить чертеж,
перевести тексты,
написать статью и многое другое.

Если Вы не знакомы с ИТ-профессиями — это не проблема. На фрилансе востребованы более 90 профессий, ряд которых требуют минимальной подготовки (например, рерайтер, SEO-копирайтер). Освоить несложные специальности можно за пару недель — месяц, изучая профессиональные форумы, читая статьи.

Доходы фрилансеров сильно зависят от сферы, в которой трудится специалист, квалификации и опыта, уровня заказчиков, умения презентовать свои услуги. Опытные фрилансеры могут зарабатывать в 1,5 — 2 раза больше офисных коллег на аналогичных должностях. Если фрилансер живет в регионе, а работает на столичные или международные компании, то разрыв в доходах может быть еще выше.