ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ

Такое название сотовый поликарбонат получил «благодаря» своей внутренней структуре. Его лист состоит не менее чем из двух очень тонких, расположенных друг над другом пластин, которые соединены между собой специальными «ребрами жесткости» – тонкими перемычками, а пространство между ними разделено на небольшие, наполненные воздухом «соты».

Воздух, который находится между плитами, делает поликарбонат материалом с высокой теплоизоляцией, а ребра жесткости обеспечивают высокую прочность конструкции. При выборе поликарбоната следует учитывать, что чем больше его вес, а это зависит от количества используемых слоев, тем он прочнее. Важно понимать, как выбрать поликарбонат для теплицы.

поликарбонат для теплицы
А вот более дешевые и легкие варианты не всегда соответствуют заявленным параметрам и не обладают достаточной сопротивляемостью снеговым нагрузкам, устойчивостью к сильному ветру и несущей способностью. Для того чтобы не ошибиться в выборе, нужно помнить о том, что ребра у поликарбоната с достаточной плотностью, должны быть толстыми. Такой лист будет служить вам в 3–4 раза дольше, чем более дешевый.
Кроме сотового поликарбоната, есть монолитный поликарбонат, однако для теплицы он совершенно не подходит. Основные его сферы применения — в строительстве, в рекламе, в интерьере. По своим свойствам у него гораздо меньше несущая способность, он в 4 раза тяжелее сотового поликарбоната и у него в 3 раза выше цена.

СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ: СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКА

В настоящее время, для изготовления сотового поликарбоната применяется метод экструзии, при котором гранулы пластика плавятся и выдавливаются через специальную, создающую конструкцию листа, форму. Ячеистый поликарбонат обладает очень высокой прочностью, и даже почти невесомый лист, толщиной всего в 0,3 мм, достаточно ударопрочен.
Стандартный размер листа поликарбоната – 210х600 см, 2,1х12 м и 210х200 см, а толщина варьируется от 0,4 до 3,2 см. Стандартное направление ячеек – вдоль листа, но некоторые производители делают их волнообразными.
Поликарбонатные листы прозрачны, так же как и стекло, пропускают около 92% света, но обладает существенно большей способностью противостоять механическим повреждениям. Очень важным считается то, что он не горюч и в случае пожара не выделяет вредных веществ. Его вес меньше чем стекло в 16 раз, и в 3 раза, чем акрил.

По структуре поликарбонат листовой делится на простой и сложный, что зависит от того, в какой сфере он будет применяться и каким требованиям должен соответствовать. Например, гнущийся в холодном состоянии, достаточно жесткий лист сотового поликарбоната применяется для изготовления пропускающих свет куполов и арок, а 4-х миллиметровые, более «слабые» панели предназначаются для использования только в наружных конструкциях. В настоящее время освоена технология выпуска сотового поликарбоната с такой защитой от УФ-лучей, которая значительно увеличивает срок его службы.