Построить дом

В последнее время, строительство домов из кирпича растет с геометрической прогрессией. Весь секрет в том, что дом из кирпича легко строить, а материалы для строительства продаются в каждом строительном магазине. Дом, построенный из кирпича, является полностью экологическим, а срок службы приятно вас удивит. Не менее удобным и надежным вариантом также является дом из газоблоков. Учтите, что строительство домов из газоблоков — также не самая простая задача, доверить которую правильнее специалистам. Специализированые фирмы могут построить дом вместо вас, но зачастую это стоит огромных денег, а эта статья расскажет вам, как построить дом из кирпича самостоятельно.

Фундамент
Поскольку кирпич не самый легкий материал для строительства дома, то и фундамент должен выдерживать большие нагрузки. В данном случае, будет правильным использовать плитный или ленточный фундамент. Чаще всего кирпич кладут в два ряда, это способствует улучшению термоизоляции дома, но и прибавляет дополнительную нагрузку на фундамент. Стоит учесть все характеристики будущего дома, высоту, вес кирпича и в сколько рядов вы собираетесь его класть. Также стоит упомянуть, что высота фундамента и глубина его заложения будет зависеть от наличия грунтовых вод и глубины промерзания грунта.

Для фундамента нужно выкопать траншеи, ширина которых, должна превышать ширину стен дома, не менее чем на 10 см, это все делается для уменьшения нагрузки на фундамент. Дальше по плану формирование опалубки, ее сбивают с досок и с обеих сторон подпирают рейками, для хорошей устойчивости опалубки. После заливки бетона, требуется время (около одной недели), чтобы он высох. Но бетон требует больше времени, чтобы окончательно набрать свою «марочную» прочность, которой с лихвой хватит, для возведения дома с кладкой кирпича в два ряда.
В случае с плитным все немного иначе, а именно:
1) Нужно вырыть яму по длине и ширине дома.
2) Засыпать слой смеси, песка и гравия, и утрамбовать
3) Все это нужно залить небольшим слоем бетона и дать ему высохнуть
4) Установка арматуры , которая также заливается бетоном и выравнивается.

Ну, вот собственно и все. После полного высыхания фундамент обретет вид монолитной плиты, которая пригодна для возведения стен дома.

Кладка кирпича и ее виды

Сплошная кладка
Для строительства дома подойдет сплошная кладка с использованием пустотелого кирпича, он во многом превосходит полнотелый кирпич, но его главным преимуществом являются его термоизоляционные свойства. Хватит всего 50 см толщины стены, чтобы она хорошо защищала дом от воздействия таких природных факторов как холод, ветер, дождь и т.д. что нельзя сказать про полнотелый кирпич. Зато он хорошо подойдет для возведения межкомнатных стен, толщина которых не должна превышать 25 см.

Колодцевая кладка
Эта кладка осуществляется в случае дополнительного утепления стен дополнительным утеплителем. Ее отличие от сплошной кладки лишь в том, что стены состоят из двух перегородок: внешней и внутренней. После чего в пространство между перегородками вкладывается утеплитель.

Трехслойная кладка
Как и у колодцевой кладки в трехслойной также есть внешняя и внутренняя стена, а между ними стелется минеральная вата или другой любой утеплитель. Но отличия все же есть. Для внешней стены, кирпич кладется по длине, а кирпич для внутренней стены кладется перпендикулярно кирпичу внешней стены. Толщина внутренней стены должна составлять 25-30 см. Также стены можно соединить металлической арматурой, которая придаст им прочности.

Кладка кирпича
Выбор кирпича и вида его кладки не является залогом успеха постройки дома из кирпича. Перед возведением стен, нужно осуществить гидроизоляцию основания. Выбор материала для гидроизоляции и его монтаж вы осуществляете самостоятельно.
Вяжущим материалом для соединения кирпича является цементный раствор. Его готовят в такой пропорции, цемент : песок 1:3, постепенно добавляя воду и тщательно размешивать.
Правильно положен первый ряд кирпичей, является одной из главных составляющих возведения качественных стен, поэтому нужно использовать строительный уровень. Кирпич второго ряда должен класться поперек предыдущего ряда, т.е. в перевязку, которая обеспечивает надежное скрепление швов и равномерное распределение нагрузки. Сам кирпич кладут на маленьком расстоянии друг от друга (~1 см), при этом нужно равномерно распределять раствор, а лишний аккуратно убрать мастерком.
Начинать выкладывать кирпичи желательно с углов высотой 3-4 кирпича. Между углами протягивается нитка, по которой будет ложиться кирпич, она помогает максимально ровно выложить стену.
Нужно упомянуть, что несущие стены зачастую возводятся толщиной минимум в два кирпича. После возведения стен, можно приступать к монтажу крыши, очень красиво будут смотреться такие крыши:
• Двухскатная;
• Мансардная;
• Вальмовая;
• Шатровая.

Выбирать остается лишь вам. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*