Часто встречающиеся поломки посудомоечной машины

Посудомоечная машина — это очень важная часть быта каждой большой семьи. Горы грязной посуды — ситуация, знакомая каждой хозяйке, которая зачастую портит настроение, особенно после праздничного ужина. В такой ситуации посудомоечная машина — это настоящее спасение, которое экономит силы, время, нервы, и сохраняет хорошее настроение и чистоту в доме. Однако, как и любая техника, посудомойки могут ломаться. В этом случае необходимо производить срочный ремонт посудомоечных машин в Домодедово, чтобы сохранить гармонию в доме.

Какие поломки бывают?

Причины поломок
Если вашему устройству более пяти лет, то, скорее всего, какая-то деталь попросту вышла из строя. Диагностика и замена повреждённой части помогут быстро устранить неисправность. Если же вы недавно обновили технику, то причины поломки посудомоечной машины могут скрываться в следующем:

Дешёвая сборка или некачественные детали. Как правило, такое встречается у моделей с подозрительно низкой стоимостью. Если вы обладатель машины Bosch, Индезин, Электролюкс или Аристон, то, скорее всего, причина поломки не в этом.
Наличие остатков пищи. В машину разрешено загружать посуду только с очень мелкими частицами пищи. Если этого не соблюдать, то фильтры засорятся, что и станет причиной возможной поломки.
Отсутствует питание. Частой причиной неработающей техники является вышедшая из строя розетка.
Некачественные моющие средства. Как правило, такие марки как Бош, Индезит и Аристон рекомендуют определённые моющие средства, которые не вредят машине. Если вы приобретаете более дешёвый вариант, то придётся потратиться на ремонт техники.
Неправильная эксплуатация. Сюда можно отнести общие вопросы — неплотное закрытие дверцы, неправильное расположение посуды, загрузка предметов, запрещённых для мытья в посудомоечной машине и т.д.

Это всё причины, но как же выглядят основные поломки посудомоечных машин?

Посудомоечная машина не запускается
Машина работает, даже завершает цикл, а посуда остаётся грязной. Есть несколько возможных причин:

Фильтры засорились остатками еды;
Засорились форсунки и, как следствие, вода перестала циркулировать;

Происходит перелив воды
За количество воды в машине отвечает датчик уровня воды. Если происходит перелив, то, скорее всего, датчик пришёл в негодность.

В этом случае ремонт недорогостоящий и довольно простой — заменить датчик можно своими руками, перевернув посудомоечную машину (датчик находится снизу).

Датчик вышел из стоя;
Вода подаётся в систему под недостаточным давлением (во время проведения ремонтных работ на линии водоснабжения);
Произошла поломка нагревателя.
Ремонт такой поломки лучше всего доверить опытному мастеру в сервисном центре.

Отсутствует слив воды
Одной из частых поломок посудомоечных машин является отсутствие слива воды.

Слив воды происходит следующим образом: через помпу вода проходит в шланг и внутренний фильтр. Неправильная эксплуатация может привести к загрязнению любой из этих частей. По какой-то причине, наиболее часто встречается такая поломка посудомоечной машины Bosch. Возможно, это связано с тем, что на рынке посудомоечных машин, Bosch — это несомненный лидер. Именно этот производитель завоевал доверие покупателей, поэтому посудомойки именно этой марки стоят в большинстве домов.

Устранить проблему с загрязнением насоса будет сложнее, чем проблему с форсунками, однако суть та же — необходимо снять помпу, шланг и внутренний фильтр и тщательно их промыть.

Ещё одна причина плохого слива воды — это слишком высокое расположение шланга слива.

Посудомоечная машина бьётся током
Эта проблема встречается реже остальных, однако относится к одной из основных. Причина такого поведения вашей посудомойки в следующем — электронагревательный элемент не вышел из строя, однако имеет пробитие.

Такая проблема может возникнуть из-за заводского брака, из-за длительной эксплуатации, а также по причине повышенной жёсткости воды.

Диагностика и ремонт в этом случае проводятся в сервисном центре. Особенно это важно, если ваше устройство ещё не снято с гарантийного обслуживания.

Другие частые неисправности
Одной из частых неисправностей посудомоечных машин Bosch является не взятие моющего средства. Тут два варианта: загрязнились форсунки или сломался клапан открытия ёмкости для моющего средства. В первом случае проблема устраняется простой чисткой, а во втором — заменой соответствующего клапана.

Если при открытии посудомойки наблюдается полное отсутствие питания, то в большинстве случаев основная проблема находится за пределами устройства — сломалась розетка или сетевой фильтр. Проверить их работоспособность можно любым другим прибором. Другими причинами возникновения проблемы могут быть повреждение кнопки питания или неисправности в механизме защёлки дверцы.

Так или иначе, посудомоечная машина — это устройство, которое, как и многие другие, может ломаться. Основными причинами поломок являются, как правило, неверная эксплуатация или довольно продолжительный срок службы. Если вы не можете самостоятельно провести диагностику и устранить неисправность, то лучше всего доверить это дело профессионалам, иначе можно ещё больше повредить устройство.