Брачный договор – консультация семейного юриста

Суть семейных отношений обусловила расширение возможностей их регулирования непосредственного самими участниками, поэтому и возникло договорное регулирование. Это касается, прежде всего, брачного договора. В последние годы в Украине отслеживается четкая тенденция к увеличению количества заключенных брачных договоров, о чем свидетельствует как официальная статистика, так и наша личная практика, поскольку предвзятое мнение, что это является проявлением недоверия к одному из супругов начала отходить на второй план, так же смотрите Юрист семейный брачный договор Пермь.

Брачный договор — это нотариально удостоверенное соглашение, в котором стороны, жена и муж, устанавливают свои взаимные имущественные права и обязанности.

Брачный договор (контракт) заключается между супругами или лицами, которые подали заявление о регистрации брака. В случае подачи заявления, согласно ст. 95 Семейного кодекса Украины, брачный контракт вступает в силу в день регистрации брака.

Брачный контракт может регулировать как имущественные отношения, которые сложились до его заключения, так и имущественные отношения возникающие после его заключения.

Несмотря на то, что законодательством определено, что в договоре может быть установлен общий срок действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей, однако, как правило, брачный контракт действует бессрочно, то есть он регулирует имущественные права и обязанности супругов даже после расторжения брака.При наличии брачного контракта имущество подлежит разделу согласно условиям, указанным в нем. Общие нормы на такое разделение не распространяются. В большинстве случаев, при наличии контракта, процедура раздела имущества фактически отсутствует.

Часто задается вопрос обжалования брачного договора. Честный ответ заключается в том, что обжаловать можно любую сделку, однако, при соблюдении всех установленных законом требований к его подписанию вероятность признания его недействительным минимальна.

Учитывая относительно небольшую денежную стоимость заключения, его универсальность и многогранность, мы уверены в том, что заключать брачный контракт имеет смысл любой супружеской паре. Для сравнения, заключение брачного контракта, регулирующего имущественные отношения на миллион гривен стоит не больше нескольких тысяч гривен, а иногда и того меньше. В свою очередь, любая процедура раздела имущества супругов при отсутствии брачного контракта намного дороже (нередко в десятки, а то и в сотни раз).