Битумная черепица (мифы и реальность)

Когда нужно сделать выбор, какой материал использовать для кровли вашего дома, полезно изучить все варианты. В этой статье мы вам подробно расскажем, что такое битумная («мягкая») черепица, ее достоинства и недостатки.

Битумная черепица на сайте blagosvit.com.ua очень популярный материал для кровли на североамериканском континенте. Более 80% домов в США и Канаде покрыты именно «мягкой кровлей». Эти две страны и являются лидерами по производству битумной черепицы в мире (Крупнейший североамериканский производитель – концерн IKO).

Общие принципы устройства битумных кровельных материалов

bitumnaya-cherepitsa-001Обычно основой битумной черепицы является картон, стеклоткань, полиэстер. На нее наносят битумный слой со специальными добавками-модификаторами, которые исправляют недостатки битума как такового.

Модификация выполняется путем введения в битум полимерных добавок.  Как правило это СБС полимер (искусственный каучук).

Существует и еще один способ улучшения характеристик исходного материала — окисление. Выполняется это путем пропускания воздуха через расплавленный битум.

Споры о том, какой вариант усовершенствования исходного материала лучше, не прекращаются. Окисленный битум производят Североамериканские производители, СБС модифицированный — европейские. Оба материала зарекомендовали себя достаточно неплохо. Существенных отличий в эксплуатации кровельных покрытий нами не обнаружено.

Для качественного устройства кровельного покрытия нужно придерживаться нескольких правил, и выполнить следующие работы:

  1. Монтаж битумной черепицы разрешается при температуре не ниже -10 градусов по Цельсию. Если монтаж происходит в холодное время года, то материал должен храниться в теплом помещении (не ниже +18 градусов за Цельсием), а перед самим монтажом прогреть материал строительным феном.
  2. Укладка сплошной обрешетки. Ее роль может может выполнять ровный настил из влагостойкой фанеры, ОСБ или обрезной строганой доски. Перепады на высоте не должны превышать 2 мм. Между элементами сплошной обрешетки необходимо оставлять зазоры шириной 5-10мм.
  3. Монтаж металлических элементов (капельников, торцевых планок).
  4. Монтаж вентиляционных элементов.
  5. Монтаж ендов.
  6. Монтаж самой черепицы. Плитки (гонты) должны крепиться кровельными трехсантиметровыми гвоздями с гальванопокрытием и широкой шляпкой, которая прижимает материал, не повреждая его.
  7. Монтаж конька.
  8. Монтаж примыканий.