БЕЗРАМНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ: ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Нужно заметить, что за эксклюзивность всегда назначалась высшая плата, как в случае с безрамным остеклением, которое и по сей день позволить себе могут люди, не обремененные финансовыми проблемами.

Что такое безрамное остекление веранды? Оригинальная финская система представляет собой конструкцию из двух металлических (алюминий) профилей, прикрепленных к потолку и полу (парапету) соответственно. Между ними закрепляются стеклянные створки (от 6 до 10 мм толщиной), для чего используется роликовая система, благодаря которой полотна перемещаются по профилю.

Края каждого полотна шлифуются самым тщательнейшим образом, поэтому порезаться о них невозможно.

Для лучшей защиты профилей от сильных осадков используются специальные накладки на стыках со зданием, козырьки и откосы. Стекла системы могут быть прозрачными, матовыми и даже тонированными, что наиболее актуально для балконов на нижних этажах. Конструкция створок также может быть различной: они могут открываться вовнутрь или наружу, в обоих направлениях, или в стороны.

Максимальная высота стеклянных створок – 210 см, ширина – 60-80 см, при этом, нужно знать, что чем выше находится остекленный балкон, тем важнее уровень прочности стекла (а по факту, его толщина). Порывы ветра на высоте ощущаются интенсивнее, а «парусность» прозрачных полотен возрастает, это служит причиной для использования стекла с толщиной не менее 8 мм.

Для большего срока сохранности деталей роликов, благодаря которым створки легко перемещаются по направляющим, необходимо регулярно, раз в год, смазывать их силиконом.

Открывать створки нужно, потянув за шнур, расположенный над самой крайней, куда маленьким детям дотянуться невозможно. Имеется и нижний замок – ручка, удерживающая створки в установленном (закрытом/открытом) положении.

Пример оригинальной финской системы безрамного остекления:

Преимущества безрамного остекления
Обладая множеством достоинств система безрамного остекления для многих является, своего рода, мечтой и могут оценить все его преимущества, а именно:

Подобный вид остекления обеспечивает абсолютное единение с окружающей средой, а для владельцев квартир на высоких этажах открывается потрясающий панорамный обзор.
Прозрачность и визуальная легкость «сплошного» остекления позволяет наполнить светом балкон и комнату, к нему примыкающую.
Снаружи балкон или лоджия, застекленные безрамным способом, вызывают настоящий восторг, поскольку находятся в полной гармонии с архитектурными особенностями здания, возраст и стиль которого не имеют значения.
Осуществлять уборку не составит труда, ведь стеклянные створки способны вращаться в любую сторону и открываться как вовнутрь, так и наружу.
Система может быть установлена на балконе любой формы, простой (квадратная, прямоугольная) или сложной (овальная, круглая, многоугольная).
Щели между стеклянными створками изолированы полимерами, поэтому такая система неплохо защищает балкон от пыли, грязи, осадков.
Створки конструкции легко катятся в алюминиевом профиле, с помощью специальных роликов, а это, при желании, дает возможность сложить стекла в виде книжки возле одной из стен, делая лоджию максимально открытой.
Следует отметить высокую надежность и качество стекол, потому как, для такого вида остекления используются только закаленные, с толщиной 8-10 мм. Разбить полотно довольно сложно, но если получится это сделать, оно разлетится на мелкие кубики, а не острые осколки.