Алюминиевый лист: виды, применение и преимущества

Алюминиевый лист — это самый доступный по стоимости, легкий по весу и достаточно долговечный строительный материал, который отличается разнообразием применения. Вас может заинтересовать листовой алюминий.

Листы алюминия традиционно используют в строительстве зданий и сооружений, судостроении, производстве автомобилей и даже пищевой промышленности. Особенное значение алюминиевый лист имеет для строителей. Его используют для обустройства крыш, при возведении торговых павильонов и ларьков, обустройстве перегородок. Алюминий — это экологически чистый материал, устойчивый к различным негативным внешним факторам. Вам может быть интересен алюминиевый лист рифленый.

Алюминиевый лист производят строго в соответствии с государственными нормами. Технология производства четко прописана в соответствующих документах и предусматривает различные процессы производства, обработки и отделки уже готовой продукции. Листы отлично штампуются, устойчивы к процессам окисления, в процессе эксплуатации не выделяют в окружающую среду токсичные вещества.

Преимущества применения

Преимущества использования алюминиевого листа в строительстве:

огнеупорность материала сводит к минимуму риск возгорания;
легкость материала делает его транспортировку и монтаж беспроблемными и быстрыми. Вес алюминиевого листа в три раза меньше чем вес аналогичного по размерам листа железа;
высокие показатели устойчивости к коррозии и окислению. Отлично выдерживают дожди и снегопад;
пластичность, гибкость. Позволяет с легкостью монтировать алюминиевые листы на крышах зданий, создавать сложные по геометрии конструкции, изготавливать оконный профиль;
не требует дополнительных защитных покрытий;
долговечность. Срок алюминиевых конструкций достигает двадцати пяти — тридцати лет;
прочность;
разнообразие цветовых решений и форм позволяет воплотить в реальность любую дизайнерскую задумку. Довольно часто алюминиевый лист используют не как элемент конструкции, а как материал для отделки поверхностей. Сайт, который может быть вам полезен: https://cvet-metall.com/.

Основные виды

Рассмотрим более подробно наиболее популярные виды данного материала:

Лист рифленый. Это листовой прокат ромбического рифления. Данный тип листового алюминия, как правило, используются для производства разнообразных декоративных покрытий, облицовочных панелей и листов с противоскользящими свойствами.

Перфорированный алюминиевый лист. Данный тип материал отличается наличием сквозных отверстий различного диаметра и формы. Материал условно подразделяют на: ромбовидный, квадратный, прямой, структурный и т.д. Как правило, алюминиевый лист с перфорацией используют для придания дополнительной жесткости гипсокартонным конструкциям и изготовления декоративных элементов.

Гофрированный алюминиевый лист — это профиль, который традиционно выпускается в форме овала или трапеции. Традиционно гофрированный лист выпускается в виде рулонов. Данный вид материала используется в качестве кровельного покрытия. Понятый монтаж не требует специальных знаний и навыков в работе. Гибкость гофрированного алюминиевого листа позволяет использовать его в качестве кровли для очень сложных по геометрии крыш. Малый вес листа алюминия не нагружает фундамент здания, что позволяет использовать его для реконструкции очень старых домов и сооружений.

Алюминиевый лист гладкий производиться при помощи горячего, а затем холодного деформирования. Данный тип материала производят из сплава алюминия, а затем покрывают тонким слоем чистого алюминия. Благодаря этому, материал обретает особую пластичность, прочность и устойчивость к негативным внешним факторам. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам гладкий алюминиевый лист в строительстве чаще всего применяют как изоляционный или отделочный материал.

Зеркальный листовой алюминий — аланод. Это металлический лист, внешняя сторона которого покрыта особой оксидной пленкой, предотвращающей процесс окисления металла. Аланод может иметь матовую, зеркальную или полуматовую поверхность. Благодаря уникальному свойству к светоотражению, материал очень часто используют в производстве люстр и светильников, солнечных батарей, жалюзи на окна, разнообразных предметов интерьера.