Александр Шапошников:Вернуть доверие к власти

Известный иркутский политолог Сергей Беспалов накануне новогодних праздников расспрашивал о происходящем в Братске генерального директора региональной сети магазинов «Любимые дети», члена общественного редакционного совета нашей газеты Александра Шапошникова. Предлагаем вашему вниманию его интервью.

В чем вы видите особенности нынешней политической ситуации в Братске?

Особенность вижу прежде всего в том, что городская власть тем или иным образом противопоставила себя горожанам и потеряла у них доверие. Да и внутри самой власти нет взаимопонимания, нацеленного на защиту интересов города. Попробуйте найти в Интернете братск официальный сайт. Там вы найдёте сайт городской администрации, сайт Думы города, но вот официального сайта города Братска вы не найдёте. Получается, глава администрации отдельно, мэр – отдельно, а не на одном официальном сайте, как и должно быть. Вот вам и особенность.

Но насколько объективно вы смотрите на ситуацию? Ведь можно смотреть по-обывательски предвзято… Или вы воспринимаете происходящее взглядом человека политически амбициозного?

Это, прежде всего, взгляд горожанина, связывающего своё будущее с Братском, и который имеет моральное право ставить вопрос перед властью следующим образом: я – налогоплательщик, и я вас, господа мэр и глава администрации, содержу. Так будьте любезны считаться с моим мнением и с моими интересами. Так что на всё происходящее в Братске я смотрю глазами горожанина, которому не безразлична судьба родного города и который вправе требовать от власти результативной работы, в первую очередь, в хозяйственно-экономической деятельности. А братск афиша по ссылке bratsk.com

Ну, а что по-вашему послужило первопричиной нынешней очень непростой ситуации?

Думаю, что причинно-следственных связей было несколько, и каждой в отдельности можно посвятить целую статью. Причины эти очень драматичны, и требуют тщательного анализа, но сейчас я хочу остановиться лишь на некоторых основных моментах.

Стабильность в городе пошатнулась сразу после добровольной отставки мэра Сергея Серебренникова. Тогда городская Дума формировалась именно под него и им определялась дальнейшая её работа, в том числе и кандидатура её председателя Константина Климова.

После ухода Серебренникова Дума не смогла консолидироваться, хотя временное перемирие по принципу «против кого дружить будем» случались. Теперь, по прошествии времени, это особенно бросается в глаза.

Затем были выборы мэра, на которых неожиданно для партии власти победил человек, который наверняка и не чаял стать мэром. Эта неожиданность произошла потому, что партия власти жила своей обособленной жизнью, а избиратели – своей. Хотя даже за месяц до выборов подобный их исход неоднократно прогнозировался теми, кто объективно воспринимал ситуацию. Но то, что происходило тогда в партии, зеркально отражалось и во власти.

За результаты тех выборов «Единая Россия» взяла на себя ответственность, но выводов не сделала: не назвала основные причины своего поражения и виновных. А ответственным за проведение тех выборов в Братске от партии был назначен депутат Законодательного Собрания Андрей Чернышов. Ему не удалось консолидировать однопартийцев и сторонников партии.

Экс-мэр Александр Серов при отнюдь неплохом начале хозяйственной работы, не смог или не захотел выстроить конструктивные рабочие отношения с Думой города, а в дальнейшем окружил себя людьми, которые стремились отстаивать, в первую очередь, свои личные интересы и ублажать собственные амбиции. Он свёл все административно-хозяйственные отношения на личностный уровень, и как следствие всего этого его скорая отставка.

На период временного безвластия бразды правления получил экс-депутат городской Думы Александр Туйков. Думаю, что ставили его на временную должность для решения главной задачи — продать Центральный рынок, с которой он блестяще справился. А все остальные его начинания можно и не обсуждать.