6 ПРИЧИН СНИМАТЬ В 4K, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ НЕ НА ЧЕМ ЕГО СМОТРЕТЬ

Камеры, которые снимают в разрешении 4K постепенно становятся нормой. А мы тем временем видим непонимание этой тенденции, и всё чаще слышим вопросы вроде: «Почему вы так много говорите о съемке в 4K? Не только у меня, но даже ни у кого из моих знакомых нет 4К телевизора!». Обратите внимание на blackmagic design pocket cinema camera 4k купить!

Да, эти люди правы. 4K телевизоры всё ещё не очень распространены. Однако мы ведь и не говорим о создании роликов в 4K формате! Сейчас мы снимаем в этом разрешении для повышения качества наших 1080p видео.

Как? Сейчас объясним.

4k_logo

Повышенная резкость FullHD кадров
Возможно, вы уверены, что разрешение HD — это некий универсальный стандарт, и что любая сцена, снятая в «HD» будет выглядеть ультра резкой. Но это не так. Термин «High Definition» может предполагать форматы 720i/р или 1080i/р. И большинство HD камер сегодня уже снимают в 1080p (самый высокий уровень HD). Советуем blackmagic atem television studio!

Но ведь при этом нет совершенно никакого контроля над битрейтом камеры! Чтобы сэкономить деньги на процессорах и буферах памяти, производители камер потребительского сегмента обычно используют запись HD видео с относительно низкой скорость передачи данных (мегабитах в секунду). Это приводит к тому, что отснятый материал выглядит размытым, нечетким, мутноватым.

В приведенном ниже примере возьмем Jpeg изображение, сделанное с помощью Nikon D750 и сожмём его до 1080 пикселей по высоте. Рядом поставим стоп-кадр из видео, снятого тем же фотоаппаратом. Увеличим до 100% чтобы были видны пиксели. Сравнительная картинка ниже наглядно демонстрирует, на сколько 1080p видео кадр уступает по качеству. Учтите, видео, снятое на D750 ещё и очень отличается в лучшую сторону от того что можно получить на другие зеркалки.
jpg_vs_video_frameПри желании можете провести ещё один простой эксперимент. Найдите на YouTube любое красивое видео с разрешением 4К (к примеру, на канале DevinSuperTramp) и откройте его на своем «обычном» FullHD дисплее в разрешении 1080p (колёсико справа внизу -> качество). А затем переключите качество на 4К (2160p). Заметили, как поменялась насыщенность и четкость? А ведь смотрели вы на всё том же HD мониторе, не на 4К телевизоре.

Формат 4K называется так, потому что в кадре получается около 4000 пикселей по горизонтали (4096×2160), что примерно в 4 раза больше по площади стандартного 1080p (1920x1080p) видео файла. Сжав 4К кадр для получения 1080p, вы весьма существенно увеличиваете детализацию, резкость и качество цвета. Кроме того, этим способом можно ощутимо снизить шум и зернистость, отчего видео будет казаться гораздо чище.

В теории дорогие камеры стандарта 1080p могут снимать более качественно, чем дешевые 4K камеры. На практике же большинство «нормальных» 4K камер всё равно оказываются значительно более резкими.

Важный момент! Для сжатия 4К в FullHD не обязательно залезать с головой в продвинутый монтаж. Достаточно просто выгрузить 4К ролик (собранный хоть на телефоне) сразу на YouTube, который сам сожмёт видео в несколько форматов, в том числе ещё более низких разрешений.

Итак, съемка 4K видео для получичения более качественого 1080p на выходе — это ключевой аргумент в пользу 4K. Однако, у нас есть ещё как минимум 5, которые сделают 4К ещё более полезным.

Стабилизация видео при постобработке
У Голливудских режиссеров есть целые команды людей и неограниченные бюджеты для создания безупречных движений камеры. У нас же такой роскоши нет, а иногда вообще приходится снимать просто с рук. Даже если стоять неподвижно, а в объективе камеры встроен оптический стабилизатор, всё равно дрожание будет заметно. Если же начать двигаться, то такой материал вообще может стать непригодным для использования.

Пользуясь программной стабилизацией в видео редакторах, например эффект «Warp Stabilizer» в Adobe Premiere, можно частично исправить дрожание. Однако такой процессинг потребует «обрезать» кадр, чтобы было из чего стабилизировать. Если материал в 1080p уже, мягко говоря, нечеткий, то кадрирование ещё на 20% сделает его совсем печальным.

Обратите внимание на http://arvex-dv.ru/!