Мнимая популярность, дополнительные возможности функционала или просто для галочки и удовлетворения личных амбиций. Так зачем нужна накрутка лайков и подписчиков в Инстаграм, которая ведет к печальным последствиям в виде блокировки аккаунта или наложения теневого бана.

Цели накрутки

Для начала разберем:

  • РАСКРУТКА — это продвижение аккаунта в Инстаграм с помощью таргетированной рекламы, пиара у блогеров и т.д.
  • НАКРУТКА — это искусственные продвижение аккаунта с помощью лайков, комментариев и подписок. Возможна с pricesmm.

Какие цели преследуют пользователи, прибегая к накруткам, и как себя оправдывают:

Повышение доверия к аккаунту
Логика: чем больше цифра подписок, лайков или комментариев, тем больше заказов. Кто будет у меня покупать, если у меня всего 30 подписчиков, 5 лайков и 0 комментариев?
Конкурентные аккаунты имеют больше подписчиков/активности и т.п.
Логика: нужно быть лучше/на шаг впереди конкурентов или они крутят, и я кручу — я что хуже?
Хочу зарабатывать в Инстаграм с помощью своего аккаунта.
Логика: спрос на рекламу больше (в том числе за счет возможности размещать ссылку в stories), если сделать подписок как можно больше.
Новый аккаунт
Логика: «Кто на меня подпишется/что-то у меня закажет, если у меня всего 10 подписчиков? Сначала надо накрутить, увеличить вес аккаунта».
«Хочу чтобы мне завидовали»/«Хочу быть популярным»
Вот как рекламирует свои услуги один из сервисов накруток:
Без комментариев. Тем более Инстаграм в скором времени планирует скрыть лайки и просмотры видео.
Для размещения ссылки в stories
Логика: Инстаграм позволяет размещать ссылки в stories только аккаунтам, у которых более 10 тыс. подписчиков — «Поэтому я накручу и смогу использовать эту функцию».

Развеивание мифов

Накрученные подписчики и их мнимая активность (лайки, комментарии) — это не целевая аудитория. Более того, чаще всего это даже неживые люди, а просто «мертвый груз» в виде ботов, которые на самом деле только вредят аккаунту.

Постоянно накручивать показатели невозможно. Если аккаунту накрутили подписчиков, лайки и комментарии, а потом сделали перерыв, то о каком доверии со стороны пользователей идет речь, если при многотысячной аудитории лайки резко сократились в десятки раз? Такие скачки наоборот вызывают подозрения у клиентов и партнеров.

Пример: магазин косметики N имеет свою заинтересованную аудиторию численностью в 5 тыс. подписчиков. Они активно реагируют на публикации, оставляют комментарии и лайки. В связи с этим аккаунт имеет высокий ER, а умная лента в Инстаграм показывает подписчикам все новые посты профиля.

В один момент аккаунт с косметикой N решил накрутить подписчиков до 10 тыс., чтобы догнать своего конкурента по численности и иметь возможность добавлять ссылку с stories.

То есть к своей вовлеченной аудитории резко и в большом объеме прибавились незаинтересованные подписчики. В этом случае сначала умная лента просто урежет охват, т. е. перестает показывать публикации вашим же подписчикам (и новым, и старым). А после вычисления накрутки (для этого Инстаграм использует специальные машинные алгоритмы), просто удалит всех искусственных подписчиков, в том числе лайки и комментарии.

То есть вместо «положительного» эффекта получается обратный:
1

Во-первых, урезание охвата (и это самое лояльное решение). То есть используя накрутку, пользователь уменьшает охват аккаунта, с помощью которого доносится информация клиентам и стимулируются продажи.

Дополнительно: мы проводили небольшое исследование и выяснили, чем больше подписчиков имеет аккаунт, тем меньше у него ERR.

2
Во-вторых, все накрутки чаще всего удаляются Инстаграмом, таким образом, отданные деньги на эту услугу будут потрачены впустую.
3
В-третьих, Инстаграм может наложить санкции на аккаунт в виде теневого бана или даже блокировки аккаунта.