Медицинская практика

Медицинская практика – это такой вид хоздеятельности в области медицины, что осуществляется различными учреждениями: юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями (ФЛП), которые соответствуют квалификационным требованьям и иным нормам действующего законодательства.  Целью таких учреждений является предоставления различных видов медицинской помощи и медицинского обслуживания. А для осуществления данной деятельности законодательством установлено обязательное наличие лицензии.

Поэтому, если Вы решили погрузится в бизнес индустрию в сфере здравоохранения, открыть собственную клинику или диагностический центр, заняться частной стоматологической или иной медицинской практикой, тогда Вам обязательно необходимо получить медицинскую лицензию.

Медицинская лицензия – это такой разрешительный документ, который дает право на осуществление предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения. Осуществляется лицензирование медицинской деятельности Минздравом Украины.

Но прежде, чем подавать документы на лицензирование мед деятельности в лицензионную комиссию Министерства Вам необходимо согласовать соответствие имеющихся помещений всем санитарных нормам и правилам, что предусмотрены для осуществления медицинской практики и получить соответствующее заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Когда же разрешение от СЭС получено, можно приступать и к непосредственному оформлению медицинской лицензии. Для этого нужно собрать массу документов и данных. А именно:

  • Различные сведения о материально-технической базе, что нужны для осуществления данной медицинской деятельности;
  • Информация о наличии документов по стандартизации и иных нормативно-правовых документов;
  • Сведения о персонале медучреждения с обязательным указанием образования, стажа работыпо специальности и квалификационного уровня;

Кроме того, для оформления указанной лицензии понадобится заполнение заявления специального образца и в случае, когда заявление не подается лично заявителем дополнительно понадобится доверенность на право представлять его интересы в Минздраве

 

Температурное картирование склада (temperature mapping) – изучение распределения температуры воздуха по объему помещения (зоны). С вступлением в силу приказа №646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения»температурное картирование должны проводить производители лекарственных препаратов (далее ЛП) и организации оптовой торговли. Проведение температурного картирования склада позволяет оценить пригодность помещения для хранения ЛП в заданных условиях, выявить места с наиболее значительными колебаниями температуры, определить горячие и холодные точки. В результате анализа полученных данных во время проведения измерений определяются места для установки постоянных приборов контроля температуры и (или) относительной влажности воздуха (для системы мониторинга, регистрации и контроля параметров микроклимата). Результат должен быть документально оформлен и храниться в течение двух лет. При изменении конструкции помещения (зоны) или установке оборудования, которое может повлиять на микроклимат требуется повторить изучение распределения температуры. Важно провести температурное картирование с учетом сезонных колебаний температуры (минимум два раза).

При проведении картирования необходимо использовать достаточное количество приборов для подтверждения того, что распределение температуры было описано должным образом. Требуется использовать приборы поверенные в установленном порядке средств измерений. Они должны осуществлять непрерывную запись во время проведения исследования и обладать достаточным диапазоном измерений. Больше на сайте mosfs.ru