Что еще Украина может арестовать у «Газпрома»

В рамках начисления антимонопольных штрафов на сумму более $6 млрд. на российский «Газпром» украинское государство получило в собственность 40,2% ранее принадлежавших этой компании акций нашего трубопроводного консорциума ПАО «Газтранзит». По оценке российской стороны, арестованные инвестиции составляют всего около $6 млн. Это в десять раз меньше общей суммы активов «Газпрома», подлежащих конфискации.

  • Порошенко считает, что «Нафтогаз» может требовать у «Газпрома» скидку

И пока неизвестно, где украинские власти намерены искать оставшиеся $5,94 млрд. штрафа. UBR.ua попытался разобраться где наиболее вероятно найти имущество российского монополиста.

Главный путь — на родину вождя

Оставшиеся после ареста 40,2% акций ПАО «Газтранзит» принадлежит государственной НАК «Нафтогаз Украины» еще 19,5% — турецкой TuRusGas A.S., партнерской по отношению к «Газпрому».

Для того, чтобы украинская казна получила штрафную выручку, конфискованные российские акции Минюсту придется продавать. Имена вероятных покупателей этого конфиската пока что неизвестны. Но число претендентов на покупку акционного конфиската может быть достаточно большим из-за высокой привлекательности арестованных активов. Так что условно низкая оценка арестованных акций в $6 млн., при умелом подходе к реализации конфиската может многократно увеличится.

  • Украинская таможня будет работать по новым правилам

Консорциум, которым отныне должны управлять только украинцы и турки, оперирует единственной «обходной» ниткой украинских южных магистральных газопроводовов, Тальное-Ананьев-Измаил (ТАИ).

Эта нитка обходит стороной проблемную территорию Молдовской Приднестровской республики, ПМР — региона, с которой в свое время в Украину прибыл ее нынешний президент, Петр Порошенко.

Обходящий Приднестровье маршрут ТАИ облегчает транзит газа в обеих направлениях: с юга на север, или обратно по реверсу. Но, в отличии от реверса из Словакии, весьма полезный для ценообразования рынка газа Украины реверс с южного направления пока что не работает.

Одной из причин этого является постоянная подковерная борьба в украинской власти за партийные квоты на управление госпредприятием «Харьковстрансгаз», а также, за контроль над администрацией Одесской области, которая обязана следить за потоками таможенных и транзитных платежей.

Южные транзитные потоки могут стать огромными при надлежащей организации поставок газа в обоих направлениях — когда он начнут идти не только на Турцию и Грецию, но и направлять в Украину газ обратно по своп-контрактам или реверсным поставкам.

  • «Газпром» начал строительство газопровода в обход Украины

Или по разным ниткам газопроводов, поставлять в нашу страну азиатский и каспийский газ напрямую, благо, его цены из-за близости месторождений и дешевизны добычи, всегда ниже российских. Проектная мощность ТАИ составляет 27 млрд. куб м в год.

Проектная мощность альтернативного АТИ маршрута, старого многониточного газопровода Гребеники-Каушаны-Орловка (ГКО), составляет не менее 30 млрд куб м.

Итого, Украина в этом направлении может оперировать транзитом до 50 млрд куб м. Чтобы понять этот масштаб, нужно сравнение — это больше половины всего нынешнего транзита в ЕС через Украину, который в 2016 году составил 97 млрд куб м и принес «Укртрансгазу» $2 млрд.

Но гигантский, и пока только перспективный «Южный» поток транзита возможен при одном условии: газопровод АТИ должен быть соединен с ГТС Румынии. А как раз этому «Газпром», как бывший соучредитель «Газтранзита», на протяжении многих лет отчаянно сопротивлялся.

Молдавский вариант

Для того, чтобы разблокировать развитие транзита или реверса газа с южного направления, Украина в ходе нынешней конфискационной кампании против «Газпрома» получила шанс обратиться к правительству Молдовы с взаимовыгодной просьбой: чтобы судебная власть и правоохранители этой страны помогли арестовать российские 50% акций компании «Молдовагаз».

  • Что произойдет с украинскими банками этим летом

Ей принадлежат компрессоры работающей в ПМР компании «Тираспольстрансгаз», которые предоставляют «Укртрансгазу» монопольные услуги по прокачке газа по газопроводу ГКО.

Если конфискация активов «Газпрома» в сепаратном Приднестровье пройдет удачно, Молдова и Украина получат взаимные дивиденды.

Во первых, газопровод ГКО сможет начать полноценную работу в интересах балканских покупателей российского газа, и обеспечить конкуренцию российским трубопроводным авантюрам «Турецкий Поток» и «Голубой Поток».

Они нацелены на то, чтобы обескровить транзит Румынии, Болгарии и Украины, и не допустить создания в этих странах свободного своп-рынка и рынка реверсных поставок.

Во вторых, Кишинев и Киев в случае такого ареста активов, смогут без российского вмешательства соединить газопровод АТИ с ГТС Румынии, чтобы начать реверсные закупки излишков газа у компаний Турции или Греции. Такой своп-рынок и реверс необходим, чтобы разнообразить цены газа, и диверсифицировать источники его импорта.

И во-третьих, — все эти меры по оживлению загрузки газопроводов АТИ и ГКО направлены на рост ликвидности активов «Газтранзита» и стоимости его акций.

  • Путин заявил об отсутствии у «Газпрома» реального денежного потока

А именно эти акции Киеву предстоит продавать украинским или европейским компаниям, чтобы возместить казне нанесенные «Газпромом» убытки в денежной форме. Ведь «натурой», как известно, казна не принимает.

Химзаводы и газовые сети

В конце 2017 года, входящий в группу компаний «Газпром» московский «Газпромбанк» засветил свои перспективные промышленные активы в Украине — сообщил прессе, что продал неназванным третьим лицам финансовые права поручительства на сумму кредитных средств $842,5млн. Деньги выдавались в 2014 году компаниям Ostchem Holding Ltd Дмитрия Фирташа для закупки 5 млрд куб м газа входящим в этот холдинг азотным комбинатам.

Этим «Газпром» сообщил рынку, что все принадлежащие Фирташу в Украине химические активы отныне перешли в залог российской газовой монополии.

Залоговое имущество, при тщательном подходе, вполне возможно конвертировать в объект конфискации, но сделать это украинской власти будет на порядок сложнее, чем просто накладывать арест на инвестиции, как произошло в случае «Газтранзита».

  • Для украинцев этим летом подешевеет один из европейских курортов

Не менее сложной выглядит и перспектива ареста еще одного залогового имущества российской монополии — ранее принадлежавших Фирташу частных газопроводов-отводов, которые идут от принадлежащего «Газтранзиту» газопровода АТИ в направлении на крупных потребителей Юга Украины, таких как НГЗ и «Побужский ферроникелевый завод».

Этими ветками газопроводов на стадии строительства оперировали принадлежавшие Фирташу компании «Зангас Юг», «Зангас Буг» и «Зангас Украина», которые многократно меняли число своих оффшорных компаний-владельцев.

Большинство этих оффшоров замкнуты на двух ведущих соучредителей широко известного украинской прессе компании-газотрейдера RUE — на австрийскую Centrex Europe Energy & Gas Centrex Centragas главы правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, и на компанию Centragas Holding Дмитрия Фирташа и нескольких его украинских партнеров.

Но даже матерым аудиторам тяжело разобраться, какие из активов группы Фирташа принадлежат непосредственно ему, а какие — компаниям группы «Газпром», либо заложены в кредит этой газовой монополии.

Задолго до своего задержания в 2014 году по требованию ФБР США в Австрии, бывший ведущий украинский дилер «Газпрома» Фирташ много лет кряду тщательно запутывал совместные активы или совместные кредитные обязательства с российской газовой монополией. Поэтому, капиталы тесно кооперированного с «Газпромом» местного украинского дилера вряд ли могут стать объектом проверки на причастность к российской монополии ради будущего ареста.

  • Абонплату за газ привязали к европейскому суду Украины против «Газпрома»

Несмотря на полный уход «Газпрома» с рынка нашей страны, компании Фирташа продолжают безраздельно доминировать на отечественном рынке аренды государственных сетей распределительных газопроводов низкого давления — с учетом оккупированных территорий, им принадлежит 24 региональные сети.

Какая из этих сетей реально принадлежит Фирташу, а какая давно заложена «Газпрому» и является де-факто его аффилированным капиталом — доказать очень трудно.

Только небольшая часть сетей сумела сохранить свою независимость у некогда очень могущественного газпромовского дилера. Это, например, «Киевгаз» который находится в орбите давнего партнера Фирташа, Юрия Бойко, «Одессагаз» Игоря Учителя, или сети в Кременчуге, Лубнах и Херсоне, которые находятся в орбите компаний Виктора Попова.

  • Банкиры: завтра доллар точно подорожает — как ни крути

При самом невероятном варианте, если Минюст Украины сможет найти доказательства залоговых прав компаний группы «Газпром» на украинские облгазы Фирташа, именно эти небольшие трейдеры станут главными претендентами на покупку конфиската.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*