Фонд гарантирования определил банк Тигипко принимающим для неплатежеспособного банка Жвании и Мартыненко

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) удовлетворил предложение ТАСкомбанка, принадлежащего экс-главе Нацбанка Украины Сергею Тигипко, выступить принимающим банком части активов и пассивов признанного неплатежеспособным Диамантбанка, сообщил экс-руководитель последнего Олег Ходачук.

“Только что Фондом гарантирования вкладов принято решение о принимающем банке на базе активов Диамантбанка. Принимающим банком определен ТАС”, — написал он в Facebook.

По данным О.Ходачука, объем активов, который передается, позволит в полном объеме компенсировать всю сумму вкладчикам с депозитами до 200 тыс. грн. Он напомнил, что на момент введения временной администрации эта сумма составляла 1,24 млрд грн.

“Но самая главная новость для вкладчиков с суммой более 200 тыс. грн заключается в том, что Фонд оставил себе в полном объеме всю сумму кэша, которая находилась на счетах и в кассе банка! На момент введения администрации это было почти 600 млн грн”, — добавил О.Ходачук.

Он считает, что даже если ФГВФЛ в ликвидации потратит на различные цели, не связанные с компенсациями вкладчикам, до 150 млн грн, то оставшейся суммы хватит на компенсацию половины объема вкладов свыше 200 тыс. грн.

О.Ходачук добавил, что помимо того в ликвидационный массе остается большой объем качественных, по его мнению, активов: жилая недвижимость в центре Киева, бизнес-центры, базы отдыха, работающие кредиты. “В заявку ТАС они не вошли или по причине, что им не позволили дать объем активов более гарантированной суммы, или оценка Фонда была выше оценки ТАС”, — пояснил он, оценив стоимость таких активов минимум в 1 млрд грн.

Как сообщалось, НБУ 24 апреля 2017 года признал Диамантбанк неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

Позднее глава ФГВФЛ Константин Ворушилин сообщил, что ТАСКомбанк стал единственным квалифицированным инвестором, претендующим на активы и пассивы Диамантбанка.

По данным О.Ходачука, потенциальный инвестор уплатил гарантийный взнос и готов направить на формирование уставного капитала переходного банка 500 млн грн.

Диамантбанк зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) Диамантбанк занимал бы 23-е место среди 90 работающих украинских банков.

По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в Диамантбанке были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером — экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его недавним задержанием.

О.Ходачук также назвал основной причиной неплатежеспособности банка задержание Н.Мартыненко. Он напомнил, что в середине марта банк зарегистрировал проспект дополнительной эмиссии на 750 млн грн, участие в которой размещении планировал принимать как сам глава правления, так и Н.Мартыненко.

По информации ФГВФЛ, общая сумма возможного возмещения вкладчикам, согласно отчетности банка, составляет почти 1,3 млрд грн, из них 0,05 млрд грн — физические лица-предприниматели. При этом 96% всех вкладчиков банка получат свои средства в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму возмещения.

На начало апреля 2017 года средства клиентов в банке составляли 4,24 млрд грн, в том числе физлиц — 2,07 млрд грн.

Группа “ТАС”, основанная в 1998 году, является одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, развивает четыре основных направления бизнеса: финансовое, промышленное, венчурное и недвижимость. В финансовый сектор группы входят ТАСкомбанк и купленный в конце прошлого года Универсал Банк. В группе также рисковые страховые компании “Индустриальная” и “ТАС” и компании по страхованию жизни “ТАС” и “Эйгон Лайф Украина”, а также “ТАС-Финанс консалтинг”, “ТАС Эссэт Менеджмент”, процессинговый центр “ТАС Линк”, “Финансовая компания “Центр финансовых решений” (ТМ “КредитМаркет”), коллекторская компания “Финансовая компания “Европейское агентство по возвращению долгов”, “Перемога Финанс Актив”, “Велко Инвест”, “Улф-Финанс”.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов ТАСкомбанк занимал 20-е место (8,57 млрд грн),а Универсал банк — 25-е место (4,01 млрд грн) среди 90 действующих банков.

В гипотетическом случае сложения активов всех трех банков объединенный банк с общими активами в 19,85 млрд грн был бы 14-м на рынке по общему размеру активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*