Фасадные работы

Штукатурная смесь — это многокомпонентная, сложная рецептура с тщательным подбором и количеством составляющих. Вариативность применения просто «зашкаливает» — добавление пластификаторов, гидрофобизаторов, добавок вовлекающих воздух и наоборот, способствующих медленному высыханию – штукатурка может быть любой и использоваться везде. Один из главных критериев качества смесей — это проверенный и надежный производитель. Например, мокрый фасад http://фасад23.рф/termopaneli и вовсе требует максимально проверенного производителя и правильной отделки, потому что в противном случае результат будет не особо впечатляющий.


Классификация по составу является основной и определяет в итоге эксплуатационные и физико-механические свойства смеси:

  • Песок/цемент плюс комплекс добавок – это самый распространенный вид штукатурной смеси, используемой для черновых/чистовых работ внутри помещения, и для внешней отделки. Выровнять кирпичную кладку, черновая стяжка, отделка стен при условии повышенной влажности: смесь проста в приготовлении и в работе;
  • Известь/цемент и пластификаторы, либо известь без цемента – пластичный, устойчивый к трещинам и экологически чистый материал, отлично подходящий для внутренней отделки, для черновой или чистовой работы;
  • Гипс – идеальная внутренняя финишная отделка. Чистая белая поверхность, прочный слой, легкость гипса и возможность сразу окрашивать или оклеивать обоями делают гипсовый состав востребованным для внутренних работ.

Помимо разделения по составу штукатурка может различаться по свойствам, и определяться как теплоизолирующая, водонепроницаемая, фактурная декоративная и прочее.

Как правильно использовать: дельные советы по применению штукатурки

Каждый производитель обязательно указывает на упаковке весь технологический цикл работы с готовой затворенной смесью, и рекомендации по затворению ее водой. Опытные отделочники советуют при работе со штукатуркой обязательно придерживаться следующих правил:

  • Обязательная чистка, шлифовка и подготовка основания, плюс выравнивание при значительных перепадах высоты – тогда и материала пойдет меньше, и будет экономиться рабочее время;
  • Для гладкой, бетонной поверхности используйте грунтовочные смеси с содержанием песка. Высыхая, поверхность становится шероховатой и наносимая штукатурка держится значительно лучше, этот аспект всегда актуален в работе с потолками. Гипсовая штукатурка наносится в один слой и обычно предварительного грунтования не требуется;
  • При условии нанесения толстого слоя штукатурки (выше 30 мм) обязательно применение стекловолоконной сетки для армирования, для фасадных работ по утеплению этот этап обязателен.

Готовые сухие штукатурные смеси удобны в работе, подходят для начинающих мастеров и позволяют в короткие сроки получить качественный финишный результат. Декор с помощью штукатурки – позволительная роскошь даже для бюджетных решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*