У Степана Кубива намерены поддержать украинский автопром восстановлением беспошлинного ввоза автокомпонентов

Министерство промышленного развития и торговли (МЭРТ) Украины с целью стимулирования находящегося в кризисе отечественного автопроизводства предлагает отменить ранее введенные ограничения для автомобилестроительных предприятий, которые по нулевой ставке ввозят товары для использования в промышленном производстве.

Как пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на обнародованный на сайте МЭРТ проект постановления Кабинета министров, соответствующие изменения планируется внести в Порядок определения ввозимых товаров для промпроизводства ТС.

Предлагается, в частности, отменить все ограничения по уровню локализации производства: согласно редакции Порядка от 2013 года, предприятия, реализующие восьмилетнюю Программу создания промпроизводства автомобилей (сварка, окраска, сборка), должны были на четвертый год ее реализации достичь 20%-ной локализации, на восьмой год — 50%-ной.

Кроме того, согласно действующей редакции, в течение первых 36 месяцев с даты утверждения программы количество моделей ввозимых кузовов для крупноузловой сборки не может более чем втрое превышать число моделей ТС, запланированных для полномасштабного производства, а начиная с 37 месяца и до конца срока программы — не более чем вдвое.

МЭРТ напоминает, что в октябре-ноябре 2013 года Минпромполитики утвердило ряд таких Программ предприятий, которые обязались модернизировать мощности для производства с применением процессов сварки, окраски кузова и сборки определенных моделей легковых автомобилей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на момент утверждения программ в Украине действовали 10%-ная ввозная пошлина на автомобили, спецпошлина на легковые авто с двигателями 1-2,2 л, акциз на кузова для промсборки составлял EUR109 (в 2014 году он вырос вдвое), а также акцизный сбор на легковые авто.

В то же время в 2015 году условия изменились, в частности, втрое сократилась спецпошлина на легковые авто, повысились акцизы на новые авто, введен дополнительный 5%-ный сбор на комплектующие для легковых авто.

“Все это (а также девальвация гривни, полное отсутствие внутреннего и внешнего сбыта) привело к тому, что выпуск легковых авто в 2016 году составил только 9,5% к объемам 2013 года, или 4,340 тыс. ед.”, — отмечается в пояснительной записке.

При этом, отмечают авторы документа, наблюдается закрытие профильных предприятий: в частности, в 2013 году в стране работали четыре завода по производству легковых авто, однако в июне 2014 года прекратила их выпуск корпорация “Богдан”, в августе того же года — Кременчугский автосборочный завод. Запорожский автозавод (ранее — крупнейший автопроизводитель — ИФ) в 2016 году сократил их выпуск до 403 ед., а в первом квартале 2017-го не выпустил ни одного авто. В настоящее время легковые авто фактически производит только “Еврокар” (ЗАЗ возобновил их выпуск только в мае — ИФ).

“В таких условиях речь идет уже не о выполнении утвержденных Программ модернизации производственных мощностей, а о рисках закрытия производств моторных транспортных средств, и, соответственно, сокращении тысяч рабочих мест и росте социальной напряженности” — констатирует министерство.

Порядок устанавливает процедуру ввоза товаров для производителей моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705 в соответствии с УКТВЭД (легковые и грузовые автомобили, спецавтомобили, автобусы и троллейбусы, тракторы).

Как сообщалось со ссылкой на данные ассоциации “Укравтопром”, производство легковых авто в Украине в январе-мае 2017 года выросло на 82,7% к аналогичному периоду 2016 года, но составило только 2,353 тыс. ед., в том числе “Еврокар” нарастил производство на 76% — до 2,259 тыс. ед., ЗАЗ — до 94 ед. с 4 ед.

Автобусов выпущено 270 ед. против 48 ед. за тот же период 2016 года, коммерческих — 163 ед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*