Утвержден план передачи газотранспортной системы “Магистральным газопроводам Украины”

Кабинет министров утвердил перечень материальных активов газотранспортной системы и план их передачи в ПАО “Магистральные газопроводы Украины”. Соответствующие документы были подготовлены Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и одобрены правительством на заседании в среду, 14 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

“Таким образом, выполнен один из пунктов плана реструктуризации ПАО НАК “Нафтогаз Украины” с целью разделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа”, — отмечается в сообщении.

Как подчеркивают в компании, такое решение продолжает курс на создание независимого оператора газотранспортной сети в соответствии с постановлением Кабмина №496 от 1 июля 2016 года.

Как сообщалось, в конце апреля рабочая группа по ускорению реформы НАК “Нафтогаз Украины” одобрила передачу корпоративных прав “Укртрансгаза” новому оператору газотранспортной системы “Магистральные газопроводы Украины” через выделение.

Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО “Магистральные газопроводы Украины” в рамках разделения НАК “Нафтогаз Украины” по направлениям деятельности.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время “Укртрансгазом” для транспортировки газа, должно быть передано “МГУ” в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между “Нафтогазом” и российским “Газпромом”.

Глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев сообщал о продолжении переговоров с крупной европейской компанией, заинтересованной во вхождении в управление украинской ГТС.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*