“Укрэнерго” ищет 1 млрд. евро на модернизацию своего сетевого хозяйства

НЭК “Укрэнерго” необходимо в ближайшие 10 лет привлечь еще около EUR1 млрд для модернизации своего сетевого хозяйства, сообщил глава компании Всеволод Ковальчук на пресс-конференции в Киеве в четверг. Об этом написало агентство “Интерфакс-Украина”.

Он напомнил, что в последние годы НЭК активно сотрудничает с международными финансовыми организациями в лице ЕБРР, ЕИБ и KfW, привлекая у них средства для модернизации своих сетей и подстанций.

“Около EUR1,5 млрд на сегодня наш кредитный портфель и еще около EUR1 млрд за эти ближайшие 10 лет нам необходимо будет привлечь или получить в тарифной составляющей, чтобы привести нашу сеть к необходимому техническому уровню”, — сказал В.Ковальчук.

По его словам, из кредитных программ на EUR1,5 млрд уже освоено около EUR0,4 млрд. При этом идет обсуждение о привлечении еще около EUR0,3 млрд у ЕБРР и ЕИБ с возможность подписания договоров в конце 2017 — начале 2018 года.

“Что касается дефицитных объемов еще около EUR500-700 млн, то они не нужны в горизонте ближайших 5-6 лет, поскольку мы не сможем такое количество мероприятий выполнять одновременно. Эти проекты будут готовиться через 3-4 года и реализовываться начиная с 2022 года”, — пояснил глава “Укрэнерго”.

В.Ковальчук также напомнил о значительной экономии “Укрэнерго” средств в результате проведения тендеров — около 40-60% от первоначально утвержденного бюджета. Сэкономленные средства будут переориентированы на новые проекты.

По его словам, такие инвестиции позволят НЭК в ближайшие десять лет полностью модернизировать и перевести в цифровое управление около 60% подстанций. Это улучшит управляемость системой и снизит фактор человеческого влияния на сеть.

При этом “Укрэнерго” параллельно с переходом в цифровое управление усиленно работает над концепцией киберзащиты, активно сотрудничает с США и другими странами в части обмена данными о противодействии кибератакам.

“На протяжении этого года состоятся еще около трех встреч с нашими иностранными партнерами и коллегами, которые будут проводить обучение нашего персонала”, — сказал он.

По его словам, “Укрэнерго” также работает над оптимизацией численности своего персонала, в частности, за последний месяц компания на условиях обоюдного согласия рассталась с около 2,5 тыс. сотрудников, которым были выплачены значительные компенсации. При этом НЭК намерен сохранять высококвалифицированный персонал, с последующим повышением заработной платы по компании.

“Был ликвидирован лишний уровень управления на уровне областных центров. Компания упростила процесс управления своими активами, что, соответственно, и привело к оптимизации численности персонала”, — сказал он.

Как сообщалось, в мае 2017 года “Укрэнерго” утвердило стратегию развития на 2017-2026 гг., одна из ключевых целей которой — интеграция в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Ключевыми составляющими стратегии являются: институциональная перестройка (интеграция ОЭС Украины в ENTSO-E, функционирование в условиях нового рынка электроэнергии, реформа корпоративного управления), технологическое переоснащение инфраструктуры (IT, внедрение новых технологий диспетчеризации, Smart Grid и модернизация линий и подстанций); повышение операционной эффективности (внедрение ERP-системы, быстрое и эффективное принятие решений, снижение операционных затрат, влияющих на формирование тарифа).

“Укрэнерго” осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*