Украина рассчитывает на прямые поставки газа из Норвегии

Киев рассчитывает, что прямые поставки газа на Украину из Норвегии начнутся с 2022 года, сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский на своей странице в Facebook, пишет Прайм.

«Прямой поток норвежского газа в Украину — отныне реальность, с 2022 года. Нам осталось построить интерконнектор (газопровод) между Украиной и Польшей: осенью должна начаться закупка труб», — сообщил Белявский, комментируя подписание меморандума о взаимопонимании между Польшей и Данией о сотрудничестве в сфере газовой инфраструктуры для обеспечения прямых поставок газа из Норвегии в Данию и Польшу.

  • Сплошные миллионеры: члены правления «Нафтогаза» отчитались о заработках

По данным «Нафтогаза», за прошлый год его поставщиками были 15 европейских компаний, в том числе французская Engie (ранее GDF Suez), немецкие RWE Supply and Trading, Uniper Global Commodities (ранее часть E.on), TrailStone, британская Shell Energy Europe, швейцарская Axpo Trading, норвежская Statoil, польская PGNiG, чешская CEZ и другие ведущие компании Европы.

Норвежская нефтегазовая компания Statoil начала поставки газа на Украину в октябре 2014 года. По данным госстата, в 2014 году компания поставила на Украину более 890 миллионов кубометров, в 2015 — более 2 миллиардов кубометров. Однако с ноября 2015 года «Нафтогаз Украины» прекращал закупки газа у Statoil из-за высоких цен. Statoil возобновила поставки природного газа на Украину в конце июля 2016 года.

  • Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*