Топливное подразделение “Росатома” хвастается освоением производства гафния

 Топливная компания госкорпорации “Росатом” ТВЭЛ создала первое в России высокотехнологичное производство гафния, обеспечив тем самым полную независимость российской экономики от импорта этого стратегически важного металла, сообщает пресс-служба ТВЭЛ со ссылкой на годовой отчет АО “Атомэнергопром” (входит в Росатом, контролирует все гражданские активы российской атомной отрасли) за 2016 год.
     Как пишет портал Metaltorg.ru, уникальный комплекс физико-химических свойств гафния обеспечивает широкое использование изделий на его основе в различных отраслях промышленности. Основной областью применения металлического гафния в РФ являются атомная энергетика, военно-промышленный комплекс, металлургическая промышленность (легирующие добавки), микроэлектроника (изготовление полупроводников нового поколения).
      ”В отчетном году топливный дивизион добился значительных успехов по производству и реализации высокотехнологичной металлопродукции. Создано первое в России высокотехнологичное производство гафния… Таким образом, решена задача по полному импортозамещению гафния для российской экономики”, — говорится в отчете.
      Это производство организовано на мощностях предприятия ТВЭЛ “Чепецкий механический завод” (ЧМЗ, Глазов, Удмуртская Республика).
      В результате проведенных исследовательских и опытно-конструкторских работ на ЧМЗ была разработана схема получения гафния из гидрометаллургических отходов, накопившихся на предприятии. Были определены технологические режимы получения соединений гафния, металлического гафния и изделий на его основе, разработано и внедрено оборудование, обеспечивающее получение изделий на основе этого металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*