Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом полностью заработает лишь с 1 сентября

В Европейском Союзе ожидают, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом вступит в силу в полном объеме 1 сентября 2017 года. Об этом сообщил глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли, передает Интерфакс-Украина.

“Процесс ратификации Соглашения практически завершен. Его ратифицировали все 28 стран ЕС. С 1 сентября соглашение выйдет на стадию своей реализации”, — сказал Мингарелли.

Дипломат указал, что этот документ очень важен, так как будет содействовать политике ассоциации и интеграции украинской экономики на европейский рынок.

Мингарелли пояснил, что на сегодняшний день все страны-члены Евросоюза ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Вместе с тем должно еще произойти несколько формальностей. В частности, Нидерланды должны направить ратификационные документы в ЕС, после чего Совет ЕС должен окончательно объявить о завершении всех формальностей в процессе ратификации. После этого документ вступит в силу в первый день второго месяца после завершения всех процедур.

Как сообщалось, Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 30 мая.

Одобрение ратификации в Сенате оставалось последним законодательным шагом, который разблокирует официальный запуск ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, 6 апреля 2016 на консультативном референдуме в Нидерландах против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, пришедших на участки.

Несмотря на то, что референдум носил консультационный характер, правительство Нидерландов решило не игнорировать его результаты и вернуло вопрос о ратификации в парламент.

В декабре 2016 года Совет министров Нидерландов согласовала текст законопроекта, необходимого для ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Впоследствии Европейский совет согласовал решение о завершении ратификации Соглашения об ассоциации. Договоренность оформили в виде “решение глав государств и правительств членов ЕС”.

В решении описаны 6 пунктов, посвященных Соглашении об ассоциации. В то же время, они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*