Сколько в Украине зарабатывают на нефти и газе: «Нафтогаз» отчитался

НАК «Нафтогаз Украины» по итогам 2016 года получил чистую прибыль 22,532 млрд грн против 35,062 млрд грн чистого убытка в 2015 году, говорится в обнародованном в пятницу консолидированном отчете группы. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

  • Сплошные миллионеры: члены правления «Нафтогаза» отчитались о заработках

Согласно аудированному Deloitte документу, доход от реализации в 2016 году возрос на 48% (на 62,497 млрд грн) –до 192,764 млрд грн, валовая прибыль – в 8,4 раза (на 62,503 млрд грн), до 70,96 млрд грн.

В пресс-релизе НАК отмечают, что по итогам года прибыльными были сегменты транспортировки и распределения газа (26 млрд грн), добычи газа (15,3 млрд грн), нефтепереработки (1,7 млрд грн) и транспортировки нефти (1,6 млрд грн).

  • «Нафтогазу» разрешили привлечь кредитов на 3,5 млрд. грн. для латания своего бюджета

Убыточными сегментами в 2016 году были добыча нефти и газоконденсата (6,8 млрд грн), торговля газом (3,5 млрд грн), хранение газа (1,6 млрд грн). При этом обеспечение на судебные иски, часть убытков от колебания курса гривни и другие расходы группы, которые не распределяются на операционные сегменты, составили 11,9 млрд грн.

«Нафтогаз» впервые за пять лет стал прибыльным, при этом впервые за десять лет не получал поддержки из госбюджета. Наша группа – крупнейший налогоплательщик в Украине. Мы заплатили в госбюджет 74 млрд грн, или около 10% его доходов. Для сравнения, в 2014 году на «Нафтогаз» приходилось около 25% расходов госбюджета. Кроме того, мы не только надежно обеспечиваем газом дома наших граждан, но и гарантируем его наличие для всех других категорий потребителей Украины при любых, даже очень сложных обстоятельствах. Это главные итоги трех лет работы нашей команды», — приводятся в сообщении слова главы компании Андрея Коболева.

  • «Нафтогазу» разрешили привлечь кредитов на 3,5 млрд. грн. для латания своего бюджета

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*