Новая идентичность Донбасса должна строиться на переосмыслении ресурсного потенциала региона

Традиционные ресурсы, на основе которых строилось индустриальное могущество Донбасса в ХХ веке, давно не являются доминирующими факторами конкурентоспособности на глобальных рынках, а видение дальнейшего развития региона требует переосмысления доступных ему ресурсов уже в новой системе экономических координат. Об этом в Зеркале недели пишет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По его словам, сегодня лидерство среди двигателей экономического развития приобретает “уже даже не человеческий, а социальный капитал”, специфическое состояние которого в Донбассе обусловлено продолжительным глубинным кризисом старопромышленности.

Прекращение товарного обмена с неподконтрольными территориями сыграло для экономики региона значительную системную роль. “Необходимость формирования альтернативных ресурсно-технологических цепочек вместо утраченных будет побуждать (и уже побудила) к горизонтальному сотрудничеству между разными группами, владеющими производственными мощностями для различных стадий технологического процесса. Это создает предпосылки для формирования прозрачных рынков соответствующей промежуточной продукции, интегрируя принципы конкуренции в ранее закрытые олигархические вертикали”.

Жалило подчеркивает, что первоочередной задачей является реинтеграция Донбасса в национальную экономику. “Среди процессов, происходящих уже сейчас и формирующих рынки для продукции с подконтрольных территорий Донбасса, — модернизация базовых отраслей в соответствии с вызовами глобальных рынков, развитие транспортной инфраструктуры, техническое перевооружение агропроизводства, энергетическая модернизация, внедрение энергоэффективных технологий (в том числе новейших технологий использования энергетического угля), развитие альтернативной энергетики и т.п”.

По мнению эксперта, процессы восстановления в Донбассе разрушенных зданий и инфраструктуры также сами по себе могут стать двигателями экономического роста, хотя и зависят от наличия внешнего финансирования. “На смену иллюзорной самодостаточности Донбасса, которая формировалась универсальностью базовой промежуточной продукции, производимой в регионе (уголь, металл, химические вещества), должен прийти реальный эффект от синергии межрегионального сотрудничества”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*