Началась масштабная модернизация крупнейшей электроподстанции Европы

На ПС 750 кВ «Западноукраинская» продолжаются масштабные работы по замене физически изношенного высоковольтного оборудования напряжением 750 кВ.

  • В Киевской области сгорела электроподстанция

Как сообщили в «Укрэнерго», заменено 9 однополюсных разъединителей и 1 шинная опора на присоединении АО-1 и аналогично на присоединении АО-3, однополюсные разъединители, 9 шинных опор, 1 фазу конденсатора связи и 6 фаз трансформаторов напряжения на присоединении ВЛ 750 кВ Альбертирша. В настоящее время заменяется оборудования на присоединении АО-2.

В общем, по контракту UE/003В предусмотрена замена 90 однополюсных разъединителей, 57 шинных опор, 24 фаз трансформаторов напряжения, 3 фаз конденсаторов связи и 1 ВЧ-заградителя. Завершить выполнение работ планируется до конца года.

  • Ливни на Одещине: в Рени затопило электроподстанции

Справка. ПС 750 кВ «Западноукраинская» является крупнейшей электроподстанцией в Европе с установленной мощностью 3000 МВА. Подстанция имеет непосредственные электрические связи напряжением 750 кВ с Ровенской и Хмельницкой АЭС; напряжением 330кВ с Бурштынской ТЭС, Ровенским и Львовским энергоузлами.