“Нафтогаз” планирует купить у своей швейцарской “дочки” газа на почти 150 млрд гривен

НАК “Нафтогаз Украины” планирует заключить контракт на поставку природного газа с дочерней швейцарской компанией Naftogaz Trading Europe S.A. ожидаемой стоимостью 148,8 млрд грн. Об этом говорится в сообщении компании в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передают Украинские новости.

Как сообщалось, компания планирует, что Naftogaz Trading Europe будет покупать газ на европейском рынке, доставлять его до границы Украины и продавать “Нафтогазу”.

“Мы видим, что для привлечения ресурсов нам необходима активная работа с западными банками. Для них зарубежная 100% дочка “Нафтогаза”, находящаяся в юрисдикции Швейцарии, является более удобным и более приемлемым объектом финансирования. Второй момент — эта компания необходима, например, для покупки мощностей для транспортировки газа в разных странах. Та система, которая действует в Украине, не позволяет нам это делать быстро и эффективно”, —  пояснял глава НАК Андрей Коболев.

По словам главы “Нафтогаза”, одной из задач Naftogaz Trading Europe будет привлечение кредитов от западных коммерческих банков под залог природного газа, находящегося в украинских ПХГ.

Naftogaz Trading Europe является 100% дочерней компанией “Нафтогаза” и зарегистрирована в Женеве.

В совет директоров Naftogaz Trading Europe входят Юрий Витренко (главный коммерческий директор “Нафтогаза”), Владимир Томаш и Ирина Михайленко.

Уставной капитал компании составляет 10 млн швейцарских франков.

Как сообщалось, в 2016 году “Нафтогаз” изменил название дочерней швейцарской Naftogaz Overseas на Naftogaz Trading Europe.

Еще в 2015 году “Нафтогаз” рассматривал возможность использования швейцарской Naftogaz Overseas для импорта газа из Европы в Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*