Мэр Львова выдвинул Владимиру Гройсману шесть требований относительно мусора

Городской голова Львова Андрей Садовый считает, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман должен прекратить создавать искусственные препятствия для вывоза твердых бытовых отходов из города на альтернативные полигоны.

Мэр выдвинул премьер-министру шесть требований, которые он должен принять для разрешения проблемы с вывозом мусора в городе. Об этом он написал в Facebook, сообщает Gordonua.

Первый шаг, который, по мнению Садового, должен сделать Гройсман, — прекратить искусственно препятствовать вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) из города на альтернативные полигоны. Речь идет об уголовных делах, угрозах и массовых проверках в том числе и владельцев частных полигонов, которые соглашались работать со Львовом.

“В официальных ответах мы получаем отказы от приема любого, даже самого маленького, количества ТБО. Это уже сотни таких ответов. В неофициальных нам прямо говорят: “Запретили”. Владелец полигона в Покровске вообще публично заявил об угрозах семье”, — уточнил городской голова.

Второй шаг — Гройсман должен дать команду председателю Львовской областной государственной администрации Олегу Синютке, чтобы тот “прекратил блокирование сортировочно-брикетировочной линии в индустриальной зоне “Рясное-2” с помощью контролируемой им “общественности”.

“Запуск линии позволит уменьшить объем мусора из Львова в шесть (!) раз. Вы гордитесь тем, что в Виннице у полигона сортировочная линия? У нас запуск прессовальной линии (причем значительно более современной) блокируют. По чьему указанию — мне неизвестно”, — написал Садовый.

Третий шаг заключается в ускорении процесса выделения кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для проекта комплексного решения проблемы ТБО во Львове.

Садовый пояснил, что первое соглашение между Кабинетом министров и ЕИБ было подписано задолго до трагедии в Грибовичах, а затем “надолго застряло в министерских коридорах”.

Четвертый шаг, который должен сделать Гройсман, — выделить участок в пределах Львовской области для нового мусороперерабатывающего комплекса.

“У меня нет полномочий распоряжаться землями за пределами Львова! Когда мне говорят о мифических инвесторах, которые что-то там хотели построить для Львова, то я спрашиваю: где они это должны были построить? И в каком другом украинском городе они что-то построили?” — спросил Садовый.

Пятое требование городского головы к премьер-министру — не слушать политических советников, которые говорят о “рейтингах Садового”, поскольку в этой ситуации не будет победивших.

“Вы играете жизнью и здоровьем реальных людей, а не столбиками в диаграммах рейтингов. Управляемая вами система имеет достаточно инструментов для борьбы со мной, и вы это уже активно используете. Не трогайте людей!” — отметил Садовый.

Шестой шаг — прекратить уголовные дела относительно голландских инвесторов.

“Речь идет об известной компании CTP, которая намерена построить современный индустриальный парк в “Рясном-2”. Дело не имеет прямого отношения к теме ТБО, но эта позорная ситуация — прямой сигнал всем иностранным инвесторам: в Украине и дальше прокуроры определяют, кому можно работать и зарабатывать, а кому — нет”, — написал Садовый.

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года Гройсман заявлял, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода для решения проблемы с мусором, а построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев. 21 апреля руководство Львова, Львовской области и мэры 20 городов региона подписали меморандум о сотрудничестве по приему львовского мусора на свои полигоны. По условиям меморандума, мусор из Львова на протяжении двух лет будут вывозить и утилизировать на полигонах городов области, в то время как Львовский горсовет примет окончательное системное решение относительно способа дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов.

По состоянию на 12 мая только три города области согласились принимать твердые бытовые отходы из Львова, сообщала пресс-служба горсовета.

Мусор из города регулярно находят в разных частях Украины, его незаконно выгружают на не отведенных для этого территориях. 9 июня под Киевом неизвестные выгрузили 60 тонн мусора из Львова, сообщили в полиции Киевской области.

12 июня городская комиссия Львова обратилась к Кабинету Министров с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации, сообщил львовский городской голова Андрей Садовый.

В ответ на это Гройсман посоветовал Садовому “не искать крайних” в решении проблемы с мусором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*