Минэнергоугля обсудило с американским банком строительство ядерного хранилища

Руководство Министерства энергетики и угольной промышленности Украины обсудило с представителями Bank of America Merril Lynch, Финансового учреждения правительства США OPIC и посольства США в Украине вопрос строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщила пресс-служба министерства.

Соответствующая встреча состоялась 8 июня в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

  • В Минэнерго рассказали, когда начнут поставлять в Украину газ из Норвегии

«Этот проект особенный, поскольку «Энергоатом» выходит на фондовый рынок США», — отметили в пресс-службе Минэнергоугля со ссылкой на директора департамента ведомства по ядерной политике и атомно-промышленному комплексу Григория Плачкова.

Как сообщалось, правительство Украины утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,217 млрд грн, рассчитанный на 16,5 лет и включающий в себя 15 пусковых комплексов.

  • Порошенко хочет, чтобы Украина меньше закупала в РФ ядерного топлива

«Энергоатом» рассчитывает до октября 2017 года привлечь у Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) $250 млн на сооружение ЦХОЯТ. По словам президента «Энергоатома» Юрия Недашковского, НАЭК в настоящее время финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*