Минэкономики затрудняется назвать сроки конкурсов по отбору набсоветов и глав госкомпаний

Сроки проведения первых конкурсов по отбору членов наблюдательных советов пяти государственных компаний — “Укрпочта”, НЭК “Укрэнерго”, “Укргидроэнерго”, “Укрзализныця” и “Международный аэропорт “Борисполь” — остаются неопределенными, сообщил первый заместитель министра Максим Нефедов Интерфакс-Украина.

“Премьер же сказал, что недоволен процессом”, — прокомментировал М.Нефедов ситуацию с подготовкой конкурсов.

Глава правительства Владимир Гройсман на конференции по лидерству в корпоративном управлении в Киеве 14 июня сказал: “Мы подхватили инициативу прошлого правительства, сделали несколько назначений, но на этом пока все. Я в этом плане достаточно самокритичен: мы не достигли значительного прорыва”.

По его словам, правительство в настоящее время “достаточно предметно, буквально каждую неделю” работает над конкретными решениями, как обеспечить эффективный и независимый менеджмент в государственных компаниях.

М.Нефедов уточнил, что начало конкурсов планируется после изменений в правилах работы созданного правительством номинационного комитета.

Как сообщалось, правительство В.Гройсмана за период работы с середины апреля 2014 года по процедуре отбора через номинационный комитет назначило глав “Укрзализныци”, “Укрпочты”, аэропорта “Борисполь” и независимых членов набсовета НАК “Нафтогаз Украины”, однако в случаях с “Укрзализныцей”, “Укрпочтой” и “Нафтогазом” конкурсы по их отбору были начаты еще при правительстве Арсения Яценюка.

Минэкономразвития после того, как в апреле прошлого года его возглавил первый вице-премьер Степан Кубив, также объявило конкурсы по отбору руководителей “Укрхимтрансаммиака” и завода “Электротяжмаш”. Победитель первого был отобран, но так и не назначен, а второй конкурс не дошел и до стадии определения победителя.

В ноябре 2016 года Кабинет министров существенно расширил состав созданного в феврале 2015 года номинационного комитета по отбору руководителей крупнейших госпредприятий, введя в него дополнительных представителей от правительства и увеличив количество независимых экспертов. К главам Минэкономразвития, Минэнергоугля, Минфина, Минагропрода и Мининфраструктуры были добавлены вице-премьер Владимир Кистион, вице-премьер — глава Минрегионстроя Геннадий Зубко, министр Кабинета министров Александр Саенко и министр юстиции Павел Петренко.

Количество независимых негосударственных экспертов с правом совещательного голоса, согласовываемых с Кабмином, было увеличено с пяти до восьми. Кроме того, в состав номинационного комитета введен еще один независимый эксперт — специалист по подбору персонала, входивший в комиссию по конкурсному отбору соответствующего предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*