Минсоцполитики представило новую формулу расчета пенсий

До сих пор не обнародованный законопроект о реформировании пенсионной системы предусматривает, что размер пенсии каждого гражданина Украины будет рассчитываться по единой формуле, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

“До недавнего времени пенсии назначались по 15 разным законам, таким образом существовали различные расчеты пенсионного обеспечения. Например, госслужащий с 20-ю годами стажа госслужбы получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные граждане — только 40% от зарплаты. То есть, при одинаковом размере стажа, и одинаковом уровне заработка, пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое”, — цитирует пресс-служба министра Андрея Реву, сообщает Дело.

Согласно законопроекту о пенсионной реформе, размер пенсии будет рассчитываться по следующей формуле:

(размер средней зарплаты в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии) x (индивидуальный коэффициент заработной платы — соотношение размера получаемой зарплаты и средней зарплаты, с которой уплачивались взносы) x (коэффициент страхового стажа; на сегодня величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года будет составлять 1).

В министерстве также обещают ввести единых правил относительно сроков выхода на пенсию. Кроме того, изменения коснутся механизма возмещения работодателем расходов Пенсионного фонда на выплату пенсий, назначенных на льготных условиях.

Так, с 1 октября 2017 года будет заменен механизм возмещения пенсий для таких категорий работников по возрасту на льготных условиях за счет уплаты работодателем повышенной ставки единого взноса размером 15 и 7%.

В пятницу, 9 июня, премьер-министр анонсировал рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе Национальным советом реформ на этой неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*