Китайские мебельщики покупают Home Group с активами в Украине

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил Man Wah Group Limited (Британские Виргинские о-ва) разрешение на покупку акций Home Group Ltd (Каймановы о-ва), дочерней структуры известного европейского производителя товаров для дома, в состав которого, в том числе, входит мебельная фабрика ООО «Морган Фениче» (Ривненская обл). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

  • АМКУ разрешил чешской компании купить кипрскую

Согласно сообщению АМКУ, соответствующая покупка обеспечит Man Wah Group получение 50% голосов в высшем органе управления Home Group.

По данным Man Wah Group, она в ноябре 2016 года заключила меморандум о взаимопонимании и позже акционерное соглашение с HG International и Home Group.

В рамках акционерного соглашения, HG International обязалась передать дочерней структуре Home Group до 31 декабря 2016 года 75% долю в большинстве предприятий в Польше, в странах Балтии и в Украине.

  • АМКУ проиграл апелляцию против ОККО

В свою очередь, Man Wah Group обязалась приобрести 50% акций Home Group. Максимальная стоимость сделки ограничена на уровне EUR50,7 млн. Первый платеж по сделке составляет EUR14 млн, остальные средства будут выплачены в 2018, 2019 и 2020 гг. При этом, объем последующих траншей будет зависеть от прибыльности Home Group за 2017, 2018 и 2019 гг и будет рассчитан на основании согласованного мультипликатора P/E (соотношения цена акций к прибыли компании) и других условий.

Помимо этого, Man Wah Group предоставит Home Group годовой кредит с преимущественным правом требования на $2 млн. Кредит обеспечен акционерами HG International.

Man Wah Group будут иметь право провести зачет требований по кредиту за счет ее обязательств в рамках соглашения о покупке 50% акций Home Group. В то же время, Man Wah Group будет принадлежать только 50% Home Group.

  • АМКУ огласил решение в деле о завышенных тарифах «Киевстар»

Как отмечено в сообщении, стратегический альянс групп позволит ManWah получить доступ к производственным активам и сети сбыта Home Group в Европе. В свою очередь Home Group сможет расширить производственные мощности в Европе, а также получит доступ к производственным базам, поставщиками и сетям сбыта группы ManWah в Китае.

«ManWah все чаще сталкивается с конкуренцией со стороны восточно-европейских производителей диванов, которые могут быстрее доставлять их в Европу, чем китайские экспортеры. В свою очередь Home Group сможет продавать свою продукцию в Китае по более низкой цене, чем они сейчас продаются в этой стране, увеличив тем самым свое предложение», — отмечено в сообщении.

  • Житомирскую мебельную фабрику построят на территории индустриального парка

Home Group занимается производством и продажей мягкой мебели, кроватей матрасов в Европе, а также производством и продажей стационарных диванов в Китае и Европе. Группа контролирует пять заводов, расположенных в Польше, странах Балтии и в Украине. В производстве задействовано свыше 2,2 тыс. человек.

Согласно неаудированной отчетности Home Group, в январе-сентябре 2016 года ее продажи составили около EUR60 млн.

Home Group принадлежит ООО «Морган Фениче», расположенное в Квасилове, Ривненской области. В частности, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, 98,6% ООО принадлежит АО «Хоум Групп» (Люксембург) и еще 1,4% — ЗАО «Хоум Групп» (Литва). При этом конечными бенефициарами общества являются Лоррейн и Франклин МакМахоны, а также гражданин Китая Ман Ли Вонг.

  • Украинские банки делают ставку на потребкредитование, и заваливают людей деньгами

В 2016 году чистый доход ООО «Морган Фениче» возрос на 36% — до 659 млн грн. В то же время чистый убыток составил 52,6 млн грн, что более чем вдвое больше чем за 2015 год.

Группа ManWah в основном занимается исследованиями, разработкой, производством и продажей диванов-салонов, матрасов, панельной мебели и мебельной фурнитуры в Китае, Северной Америке и Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*