Кабмин утвердил бюджетную резолюцию на три года вперед

Кабинет министров впервые за историю бюджетирования в независимой Украине утвердил среднесрочную бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы с заложенными показателями роста экономики в 3%, 4% и 5% на следующие три года. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду.

“Мы решили изменить сам подход, перейти на среднесрочное бюджетное планирование. Это значит, что план будет как минимум на три года — 2018, 2019 и 2020 годы, где мы четко определяем, какие экономические показатели у нас на три года, какие будут бюджеты и какие у нас есть приоритеты в стране. Мы закладываем последовательный рост экономики — 2% (в 2017 году), 3%, 4%, 5%”, — сказал премьер-министр Владимир Гройсман, представляя постановление.

23 марта 2017 года Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственный закон об изменениях в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного бюджетного планирования. Ранее, 17 марта, первый замминистра финансов Оксана Маркарова поясняла, что принятие Верховной Радой изменений в Бюджетный кодекс о трехлетнем бюджетном планировании позволит сдвинуть сроки подачи бюджетной резолюции на 2017 год с апреля на июнь, однако срок разработки самого бюджета остается неизменным — до 15 сентября.

Согласно действующим нормам Бюджетного кодекса, правительство должно подать проект бюджетной резолюции на будущий год не позднее середины апреля, а в целом документ должен быть утвержден в первой половине года. Однако в феврале Кабмин принял новую стратегию управления госфинансами, которая предполагает макроэкономическое планирование и прогнозирование развития государства на период 3-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*