Застройщики вцепились в 100 гектаров возле киевского музея “Пирогово”

Частные структуры добиваются права на застройку 100 гектаров земли в непосредственной близости от музея “Пирогово” в столице. 20 июня 2017 года Киевский апелляционной хозсуд рассмотрит новый виток тяжбы между Генпрокуратурой и частными организациями, претендующими на спорную землю. Об этом стало известно из определения Киевского Апелляционному хозяйственного суда Киева от 31 мая 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция.

В январе столичный хозяйственный суд признал отсутствие право собственности на 86 гектаров возле Национального музея народной архитектуры и быта у жилищного кооператива “Освітянин”, а также компаний “Будівельне товариство”, “Будівельний форум”, “Пейзажне” (по улице Академика Заболотного в Голосеевском районе). В то же время, фирму “Будівельний форум” лишили права собственности еще и на соседнюю землю площадью 16 га. Общая нормативная стоимость двух участков — свыше 266 млн гривен.

Не соглашаясь, “Будівельний форум” подал апелляцию.

История конфликта берет начало с 1 октября 2007 года, когда Киевский горсовет принял решение “О передаче земельного участка обслуживающему кооперативу жилищному кооперативу “Освітянин” для жилой застройки по ул. Академика Заболотного в Голосеевском районе г. Киев”. Были предусмотрены соответствующие изменения в Генплан Киева и проект пригородной зоны, изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель под малоэтажную жилую застройку.

В 2008 году “Освітянин” внес земельные участки площадью около 100 гектаров в уставный фонд ООО “Будівельне товариство” в качестве доли учредителя. В дальнейшем “Будівельне товариство” передало часть земли (16 га) в уставный фонд фирмы “Пейзажне”, а еще 86,5 га — в уставный фонд ООО “Будівельний форум”.

Три года назад Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск генпрокурора о незаконности выделения земли, а через несколько месяцев его правомерность подтвердил Киевский апелляционный хозяйственный суд, впоследствии — Высший хозяйственный суд.

Но в сентябре 2015-го Верховный суд Украины по заявлению “Будівельного форума” отменил предыдущие решения.

В феврале 2016 Хозяйственный суд повторно признал правоту прокуроров, так же поступил и Киевский апелляционный хозяйственный суд в июне прошлого года. Но в октябре кассация снова все отменила и направила дело на новый круг.

25 января 2017 года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил требования прокуратуры и лишил частные структуры земли под музеем.

Как указано выше, впоследствии была подана апелляция. Рассмотрение апелляционных жалоб назначено на 20 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*