ЕБРР выделит кредит польскому производителю напольных покрытий на расширение в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить кредит до PLN200 млн ($53,5 млн по текущему курсу) польскому производителю древесных напольных покрытий Barlinek, одному из крупнейших в Европе, на расширение его производственных мощностей в Украине и инвестиции в энергоэффективность в Польше, передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщении ЕБРР на его сайте, соответствующий проект совет директоров банка планирует рассмотреть 18 июля этого года.

  • ЕБРР: украинские госбанки не готовы к приватизации, нужно еще много сделать

В документе уточняется, что речь идет о мощностях по производству паркета (wooden multi-layer floorboard).

Согласно ему, непосредственным получателем кредита выступит Barlinek Invest LLC – часть Barlinek S.A., контролируемого Михалом Солововым (Michal Solowow).

Как сообщалось, Barlinek Group в 2007 году с финансовой помощью ЕБРР запустила в Виннице завод по производству трехслойной паркетной доски стоимостью $75 млн и мощностью 2 млн кв. м продукции в год.

  • ЕБРР выделит Харькову крупную сумму на закупку новых троллейбусов

В то же время в 2013 году Barlinek решила закрыть деревообрабатывающий завод в Косове (Закарпатская обл.), так как попытки оптимизировать деятельность с использованием различных вариантов изменений и модификаций производственных процессов не привели к ожидаемому улучшению рентабельности.

Предприятие в Косове производило заготовку (средний слой) для основного производственного актива Barlinek в Украине – завода по выпуску паркетной доски в Виннице, а также с 2009 года выпускало топливные пеллеты. После этого производство заготовки было отдано на аутсорсинг.

  • ЕБРР следом за Международной финансовой корпорацией выдал первый гривневый кредит

Barlinek владеет производствами в Польше, Украине и Румынии общей мощностью свыше 9 млн кв. м в год. Продает свою продукцию в 55 стран мира.

Выручка винницкого «Барлинек Инвест» в 2015 году выросла на 71,6% – до 1 млрд 122,26 млн грн, чистый убыток сократился в 2,7 раза – до 108,1 млн грн.

Данные за 2016 год пока отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*