Группу “ТИС” Андрея Ставницера обвиняют в незаконной приватизации госимущества

Национальная полиция начала  расследование о фальсификации документов чиновниками Фонда госимущества, что привело к отчуждению у государства имущества на 110 млн долларов, пишет Первая инстанция.

В эту сумму оцениваются активы — склады, причалы, железнодорожные станции и прочее, переданные Фондом в уставный капитал коммерческого предприятия “Трансинвестсервис” в начале 90-х (сейчас известна как группа компаний “ТИС”). В результате выхода Фонда госимущества из совместного предприятия в 2004 году, государства недополучило прибыли еще на миллиарды гривен, утверждают следователи.

Об этом стало известно из определения Днепровского суда Киева от 8 июня 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, скандальная история берет начало в ноябре 1993 года. Тогда Министерство промышленности и австрийская фирма “Трансинвест ГМбХ” заключили договор о создании предприятия с иностранными инвестициями на базе Комплекса “Лиман”. Распределение долей участников выглядело так: 49% получало государство, 41% — австрийская фирма, 10% — инвесторы.

Новое предприятие — “Трансинвестсервис” — было зарегистрировано в 1994 году. Его бизнес заключался в обслуживании внешнеторговых и транзитных грузов; фрахтовании национальных и иностранных судов; организации экспертиз груза; строительство и эксплуатация глубоководных причалов, производственных и складских помещений и тому подобное.

Доли учредителей формировались следующим образом:

  • Фонд госимущества внес в уставный капитал имущество, оцененное в 15,2 млн долларов;
  • Австрийская фирма “АИС” — денежный вклад в размере 15,2 млн долларов.
  • Предприятие “Альпекс” и концерн “Приморский” — долю в виде ноу-хау, разработку бизнес-плана и уставных документов, этот вклад оценивался в — 620 тыс. долларов.

Таким образом, уставный капитал новосозданного предприятия составил 31,02 млн долларов, где Фонду госимущества принадлежало 49%.

При этом, государство предоставило в виде взноса следующие активы:

  • Незавершенное строительство второй очереди комплекса, в том числе: конструкции, складские помещения, строительно-монтажные работы;
  • Право пользования на 12 лет сооружениями и устройствами 1-й очереди комплекса, в том числе имущественный комплекс железнодорожной станции “Химическая”; незавершенный причал № 16; незавершенную железнодорожную станцию “Южная”.

Как указано выше, госимущество, ставшее вкладом в уставный фонд совместного украинского-австрийского предприятия, было оценено лишь в 15,2 млн долларов (по оценке ООО “Бюро Маркуса”). Вместе с тем, по данным следствия, реальная стоимость превышала 109 млн долларов.

Полиция подкрепила это утверждение данными СМИ: “согласно информации из СМИ, согласно справке, датированной 1994 годом и, подписанной начальником ГП “Лиман”, имущество ГП “Лиман” оценивалось 109,61 млн долларов”, — говорится в судебном постановлении.

Отталкиваясь от этого абзаца, следователи утверждают, что в результате преступного сговора должностных лиц Фонда государственного имущества, субъекта оценочной деятельности и учредителей совместного предприятия на этапе его создания государство потеряло имущество на 94 млн долларов.

Кроме того, в 1994 году совместное предприятие якобы незаконно получило в постоянное пользование 121 га для производственной деятельности.

Впоследствии земельный участок расширили — в 2001 году “Трансинвестсервис” получил в постоянное пользование 133 га для размещения объектов для перевалки грузов предприятий химического и металлургического комплексов Украины. Якобы, также вопреки законодательству.

В феврале 2002 года совместное предприятие “Трансинвестсервис” было перерегистрировано — в ООО “Трансинвестсервис”.

Состав участников на тот момент был следующим:

  • Фонд государственного имущества Украины — 27 млн грн,
  • Фирма “Грелл истеблишмента” — 8,3 млн грн,
  • Фирма “Порстен А.Г.” — 16,1 млн грн.,
  • Фирма “Федкоминвест Монако САМ” — 12,8 млн грн.,
  • Фирма “Сорки Хандельсгес М.Б.Х.” — 7,3 млн грн.,
  • Физическое лицо (имя не указано) — 639 тыс. грн.,
  • Физическое лицо (имя не указано) — 639 тыс. грн.

В материалах расследования уточняется, что доля Фонда госимущества, которая сначала оценивалась в 15 млн долларов, после перерегистрации в ООО “Трансинвестсервис” составила лишь 27 млн гривен.

“Таким образом, после изменения организационно-правовой формы общества, государство потеряло значительную сумму средств, а в период 2003-2004 гг. Фонд госимущества вообще был исключен из состава участников”, — утверждается в расследовании. Это произошло, согласно Единому госреестру юрлиц, в сентябре 2004 года.

Стоит напомнить, что 27 февраля 2015 года выбросился из окна собственной квартиры экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. С сентября 1999 по апрель 2003 гг. он работал первым заместителем председателя Фонда госимущества. А с апреля 2003 по апрель 2005 гг. — главой Фонда.

Словами следователей, должностные лица Фонда госимущества теперь подозреваются в преступном сговоре с владельцами группы компаний “ТИС” ( “Трансинвестсервис”). Мол, они совершали действия направленные на лишение государства имущества на сумму более 110 млн долларов и “части доходов от деятельности перевалочной компании, которая оценивается в миллиарды гривен”.

Дополнительно уточняется, что в 2000-х годах на базе ООО “Трансинвестсервис” создалось 11 подконтрольных компаний:

  • ООО “ТИС — Минудобрения”;
  • ООО “ТИС — Зерно”;
  • ООО “ТИС — Уголь”;
  • ООО “ТИС — Руда”;
  • ООО “ТИС — Контейнерный терминал”;
  • ООО “Транспортные технологии ТИС”;
  • ООО “ТИС-14 Причал”;
  • ООО “Федкоминвест-Украина”;
  • ООО “ТИС — Гидротехника”;
  • ООО “АТИС”;
  • ООО “ТИС — 15 Причал”.

133 гектара земли, полученные ранее СП “Трансинвестсервис” теперь распределены между указанными предприятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*