Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова профинансирует строительство газопровода в Авдеевку

Под Донецком начали экстренное строительство новой ветки газопровода для нужд градообразующего Авдеевского коксохима — стоимостью около 60 миллионов гривен. Об этом в Facebook cообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

“Город уже шестой день без газа — с тех пор как боевики в очередной раз повредили старый газопровод. Объявили по Авдеевке чрезвычайную ситуацию техногенного характера регионального уровня. С сегодняшнего дня приступаем к работам — избавимся зависимости от капризов российско-террористических бандформирований”, — подчеркнул он.

По его словам, стоимость строительства газопровода составит 59 млн грн, строительные работы  частично профинансирует горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест”.

“Договариваемся, чтобы часть работ профинансировал Метинвест, поскольку по газопроводу с контролируемой Украины территории газ будет поступать и на Авдеевский коксохимзавод”, — написал Жебривский.

Как известно, с января из-за постоянных перебоев с электроснабжением в результате боевых действий завод вынужден был работать на собственной генерации за счет природного газа.

Два коксовых цеха из четырех пришлось перевести в режим горячей консервации. Были остановлены и химические цеха.

АКХЗ — крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Выпускает 31 вид продукции, основной из которых является кокс для металлургии. Продукция поставляется как на украинские предприятия, так и зарубежным компаниям. На долю АКХЗ приходится 23% украинского рынка валового кокса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*