“Газпром” хвастается, что он успел привлечь европейское финансирование проекта Nord Stream 2 до введения санкций США

Европейские мейджоры — Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall — успели предоставить финансирование проекту Nord Stream 2 до принятия сенатом США новых инициатив против строительства газопровода. Об этом пишет информагентство “Интерфакс”.

“Средства от всех пришли на счета компании Nord Stream 2 и уже работают на проекте”, — заявил зампред правления ПАО “Газпром” Александр Медведев на брифинге в рамках конференции “Российского газового общества” “Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект”.

Как сообщалось, в среду сенат США одобрил законопроект, который дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года — $5 млн. В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про “Северный поток 2”. В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта “из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине”. Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе “снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них”.

Проектом “Северный поток 2” предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м. Проект должен был почти полностью копировать — и технически, и корпоративно — уже работающий “Северный поток”. Однако совместное предприятие с иностранными партнерами создать не удалось, так как вхождение в состав акционеров проектной компании Nord Stream 2 AG иностранных партнеров было заблокировано польскими властями.

После этого партнеры решили искать другую схему сотрудничества и оформили свое участие в нем не через акционерное участие, а через долговое финансирование. Переформатирование схемы в условиях ведения переговоров шестью сторонами существенно затянулось. Ожидалось, что средства поступят в Nord Stream 2 уже в марте, однако получилось это сделать лишь в июне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*