В Украине динамично растет производство пластиковой тары

Развитие рынка ПЭТ-тары в Украине на протяжение 2014-2016 годов ознаменовалось рядом тенденций, среди которых стоит, прежде всего, отметить падение импорта бутылок из ПЭТ.

Причиной сокращения поставок стала девальвация украинской валюты и, как следствие, удорожание зарубежной продукции.

Как сообщают аналитики компании Pro-Consulting, подобная ситуация послужила импульсом для украинских предприятий, которые нарастили производственные возможности и на сегодняшний день обеспечивают 80% потребностей отечественного рынка в ПЭТ-бутылках.

  • В Киевской области продают завод декорирования стеклянной тары

Собственные линии производства ПЭТ-тары запускают и предприятия, специализирующиеся на выпуске алкогольных и безалкогольных напитков.

Еще одной особенностью сегмента ПЭТ-тары в Украине является низкий уровень экспортного потенциала из-за отсутствия собственной сырьевой базы, а также обострение экологических проблем в силу увеличения количества полимерных отходов.

  • Украинская стеклотара вытеснила с рынка импортную

В целом же, несмотря на неплохие потенциалы отрасли, собственное производство ПЭТ-тары в Украине ограничивается целым рядом сложностей и проблем, а именно:

  • Отсутствием внутреннего производства ПЭТ-гранулята, необходимого для выпуска ПЭТ-тары. Потребности в сырье покрываются за счет импорта. 
  • Большими затратами электроэнергии для производства ПЭТ-тары.
  • Проблемами переработки использованной тары. Для запуска этого процесса необходимо наличие ряда государственных и законодательных инициатив.
  • Сезонностью сбыта ПЭТ-тары, поскольку зимой спрос на напитки ниже, чем в жаркий летний период. 
  • ПЭТ-тара не способствует длительному хранения продукцию. Такая упаковка не защищает от ультрафиолетового излучения, проникающего в бутылку, и не пропускает углекислоту, что значительно сокращает срок годности напитков.  
  • Основные производители ПЭТ-бутылок, работающие на украинском рынке, являются производителями пива и безалкогольных напитков.

    • Украинцам хотят возвращать деньги за использованную тару от напитков

    В течение последних 3 лет они постепенно наращивали конкурентные позиции и вытесняли импортных конкурентов.

    pet-ua.png

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *