В Евросоюзе согласовали расширение беспошлинных квот для Украины

В результате межинституционных переговоров ЕС о предоставлении Украине торговых преференций стороны достигли компромисса, в соответствии с которым квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут сокращены, мочевина из предложений исключена. Трехсторонние переговоры состоялись во вторник вечером в Страсбурге, сообщает УНИАН.

“После бурных обсуждений удалось достичь сильного компромисса, на который согласились все три учреждения (Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское председательства). Он предусматривает предоставление Украине преференций на сельскохозяйственные продукты, предложенные Европейской комиссией, причем пять из них частично восстановлены, а по промышленному комплексу удалена мочевина”, — говорится в сообщении.

Установлены следующие годовые квоты: для меда — 2500 тонн, томатов обработанных — 3000 тонн, пшеницы — 65 000 тонн, кукурузы — 625 000 тонн, ячменя — 325 000 тонн.

Согласованный текст делает акцент на борьбу с коррупцией, которая является одним из условий выделения торговых преференций Украине. Кроме того, товары, вывозимые из подконтрольных сепаратистам территорий, будут предметом дополнительных проверок.

Также Еврокомиссия была обязана более подробно отчитываться о реализации этих преференций.

“Принятое вчера решение обеспечивает поддержку торговли с Украиной при одновременной защите уязвимых для фермеров и промышленности ЕС интересов”, — прокомментировал докладчик от ЕП Ярослав Валенса результаты переговоров.

Преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Напомним, 1 июня этого года Европарламент проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины с отдельными исключениями. В частности, евродепутаты поддержали внесение поправок в предложение Еврокомиссии о дополнительных беспошлинных квотах для Украины, исключив томаты, пшеницу и мочевину из перечня продукции, в отношении которой ЕК предлагала ввести дополнительные квоты.

6 июня Комитет постоянных представителей ЕС попросил главенствующую страну провести переговоры с Европарламентом с целью быстрого принятия мер. Это означало, что не все страны ЕС были согласны с предложением Еврокомиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*