Владимир Путин назвал Виктора Медведчука украинским националистом

В ходе прямой линии с президента России спросили о друзьях России в Украине, в том числе о Викторе Медведчуке, пишут Ведомости.

Путин подробно ответил. Он напомнил, что с тех пор, когда Медведчук был руководителем администрации президента Леонида Кучмы, у него сохраняются добрые отношения с бывшим главой администрации президента России Дмитрием Медведевым (ныне премьер-министр).

Путин считает Медведчука украинским националистом. Он добавил, что тому это определение не нравится, он считает себя просвещенным патриотом, но известно, что его отец был активистом ОУН, был осужден в СССР. По словам Путина, Медведчук — сторонник независимости Украины, но его система взглядов основана на фундаментальных трудах украинских националистов, в том числе написанных еще в XIX в. Они считали, что механическая централизация приведет к внутренним конфликтам в Украине, “что мы сейчас и наблюдаем”. По словам Путина, Медведчук публично отстаивает эту точку зрения и, допускает он, это кому-то не нравится вУкраине.

Некоторые авторы фундаментальных трудов украинского национализма и не видели Крыма в составе Украины, отметил российский лидер. По его словам, все они выступали за федерализацию, демократическое развитие Украины, как и Медведчук. Он при этом выступает за добрые отношения с Россией, в том числе за экономическую интеграцию: нелепо разрушать те преимущества, которые достались из прошлого, общую инфраструктуру, энергетику, кооперацию. Он, по словам Путина, считает, что кооперация в экономической сфере целесообразна. И Медведчук не одинок в этом отношении.

Сейчас Виктор Медведчук занимается обменом военнопленных по поручению президента Петра Порошенко, отметил Путин.

Своей оценки изложенных им взглядов и идей Медведчука российский президент не дал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*