Беларусь впервые обошла Россию по поставкам сжиженного газа в Украину

В мае в Украину было импортировано на 51% меньше сжиженного газа из России, чем годом ранее, и на 46% меньше, чем в апреле. Об этом сообщает OilNews, ссылаясь на данные исследования Консалтинговой группы А-95.

Снижение российских поставок эксперты связывают с новым порядком экспорта СУГ из России. С 1 мая 2017 года экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ. На данный момент точно известно, что такое разрешение получил экспортер газа Роснефти в Украину компания Proton Energy Group S.A. На ее счету поставка в мае 26,2 тыс. тонн СУГ в Украину.

Оставшиеся российские объемы приходятся на Лукойл, Сибур и Газпром. По данным трейдеров, эти экспортеры догружали апрельские объемы.

Эксперты также обращают внимание на отсутствие поставок от компаний Сергея Курченко, которые, якобы, также получили разрешения ФСТЭК.

Падение российских поставок было компенсировано ростом импорта из Беларуси. В мае 2017 года с этого направления поступило 50,1 тыс. тонн газа, что почти вдвое больше, чем в апреле и на 74% больше, чем в мае 2016 года.

Беларусь впервые за годы наблюдений обошла РФ по объемам поставок газа в Украину.

Железнодорожный импорт шел из трех основных источников: Белорусского ГПЗ (Речица), Мозырского НПЗ и с ГНС “Трансэкспедиции” в Витебске. В том числе автомобильным транспортом из РБ ввезли 11,7 тыс. т сжиженного газа, основной объем которого пришелся на отгрузки Беларуснефти.

“Результатом нового порядка экспорта газа из России стало не только усиление белорусских поставщиков, но и снижение котировок в Бресте вследствие переизбытка предложения из России. Это спровоцировало падение оптовых цен в Украине, которое уже докатилось до автозаправочных станций”, — заявил эксперт А-95 Артем Куюн.

Напомним, в начале июня сообщалось, что СБУ разоблачила большинство импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа в масштабных финансовых махинациях.

В уголовном производстве, в рамках которого СБУ заблокировала счета и ресурсы ряда импортеров сжиженного газа, участвует 31 юридическое лицо, в том числе пять импортеров СУГ и два экспедитора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*