Антимонопольный комитет рассмотрит дело о злоупотреблениях при предоставлении доступа к госреестрам

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассмотрит дело о злоупотреблении государственным предприятием “Национальные информационные системы” (ГП “НАИС”) монопольным положением при предоставлении доступа к государственным реестрам. Как написала государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская в Facebook, соответствующее обращение о начале рассмотрения дела подписано в понедельник.

По ее словам, причиной рассмотрения дела стало невыполнение госпредприятием рекомендаций АМКУ относительно обеспечения единых условий оплаты услуг по предоставлению доступа к Госреестру прав на недвижимое имущество и Единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей для всех субъектов госрегистрации.

“Сегодня в комитете отсутствует информация, которая свидетельствовала бы о выполнении рекомендаций ГП. При этом в комитет продолжают поступать заявления от частных нотариусов и Нотариальной палаты Украины, касающиеся необоснованного, по мнению заявителей, взыскания ГП “НАИС” с частных нотариусов платы за подключение к госреестрам в сумме 1,5 тыс. грн и ежемесячной платы за техническую поддержку работы с системой — 1,35 тыс. грн”, — отмечает А.Загребельская.

Как сообщалось, 4 октября 2016 года АМКУ по результатам проведенного исследования рекомендовал ГП “НАИС” обеспечить единые условия оплаты услуг для пользователей госреестров, держателем которых является Министерство юстиции.

По данным АМКУ, в соответствии с приказом Минюста, тариф за услугу подключения в госреестр для органов местного самоуправления или государственной власти, нотариусов, а также для аккредитованных субъектов составляет 1,5 тыс. грн; за информационно-консультативные услуги по обучению работе с госреестром — 51 грн; за услуги технического обслуживания автоматизированного рабочего места — 180 грн/час.

В то же время, как отмечал АМКУ, аккредитованные субъекты госрегистрации дополнительно оплачивают ГП “НАИС” 1,35 тыс. грн ежемесячно за одного идентифицированного сотрудника за услуги по технической поддержке работы с госреестром.

По данным АМКУ, ни один нормативно-правовой акт не предусматривает оплату одного идентифицированного сотрудника, аккредитованного субъекта государственной регистрации за техподдержку работы с госреестрами и их обновление, однако ГП “НАИС” взимает такую плату по стоимости, рассчитанной им самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*